关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

贵州省第一强制隔离戒毒所举办十九大精神主题演讲比赛

2018年05月10日 05:03 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  5月9日中午,贵州省第一强制隔离戒毒所招待所二楼会议室的舞台上,选手们时而高亢、时而委婉,时而激情迸发、时而轻轻述说,观众们如潮的掌声不时打断着选手的演讲。

  这场以“不忘初心牢记使命感恩奋进砥砺前行”为主题的演讲比赛,引导着该所民警职工不忘初心、牢记使命,以奋发有为的精神风貌和更加高昂的斗志积极投入到学习、工作、生活中,为贵州的司法行政戒毒事业谱写新篇章。

  什么是“初心”?每个人都有着自己的见解——有的人说,初心是一张窄窄的船票,自己在这头,母亲在那头;有的人说,不忘初心,方得始终,初心如灯塔,始终照耀着我们前行的方向;还有的人说,党和国家的初心和使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴!那么参赛选手们对“初心”的理解又是怎样的呢?

  日复一日、单调枯燥的场所管理生活,是每一个戒毒民警都会经历的,枯燥、乏味渐渐磨光了热情和冲劲,最终回到了自己的初心——这是《我的从警生涯》中的述说。

  有的民警说道,几十年前的中国就如那茫茫大海中的一叶孤舟,几十年的风雨飘摇、几十年的艰辛坎坷,通过中国共产党的努力拼搏、发奋向上,如今成长为了惊涛巨舰。有的谈到,妈妈的经历是千千万万个那个时代的人的缩影,他们随着国家一起成长,历经艰辛、遭逢坎坷,但党和国家始终坚持着为人民谋幸福、为民族谋复兴,他们这代人见证了党和国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  有的民警的“初心”,是具体而实的个人梦,它们同样映衬着这新时代的中国梦;有的从大学时结下的军旅梦开始,沿着梦想、努力奋斗,如今成为了一名光荣的戒毒民警;有的用一封写给父母的信回首过往,初心是感恩父母的点滴付出,是一份和父母之间的深厚亲情,是一片孝心。

  是啊,这就是“初心”,这是一份对党忠诚、对组织热爱的“初心”,这“初心”源自于每一个一所人、每一段一所情,最后涓涓细流汇聚成汪洋大海,最终如火炬般,星星之火燎成原野;如阳光般,普照大地、滋润万物、驱散阴霾,我们将沿着初心的轨迹,把初心放大成为为党的事业而奋斗,为民族的振兴、为国家富强、人民富裕而不懈努力。

  党的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴,一直以来,千千万万的共产党员牢记使命,努力拼搏、奋勇直追,为实现这国富民强的美好愿景而努力。如今每一个中华儿女对幸福生活的憧憬都与这初心息息相关,他们也将乘着新时代、踏上新征程努力、奋斗,共同实现这一伟大的中国梦。

  16名优秀选手、紧紧地围绕着“不忘初心”这一主题,以饱满的精神状态、生动的语言和真挚的情感诠释自己心中的“初心”,感动着一位又一位评委、一位又一位观众的心。

  周志平政委在总结讲话时说,2017年10月,党的十九大召开以来,省一所党委充分提高政治站位、及时安排部署,把学习贯彻十九大精神作为首要的政治任务,采取了聘请专家、运用一系列的载体推进十九大精神学习教育,取得了阶段性的成果。今天,举行“不忘初心牢记使命感恩奋进砥砺前行”主题演讲比赛就是要把全所学习贯彻党的十九大精神进一步引向深入。

  他指出,通过本次演讲比赛可以说达到了预期的目的,参赛的选手以昂扬的精神、饱满的热情、生动的语言从不同的角度、不同的视野来分享我们学习十九大精神的心得体会,诠释了“不忘初心牢记使命感恩奋进砥砺前行”这个主题,给我们留下了深刻的印象、使大家深受鼓舞。

  他强调,此次演讲比赛不是我们学习十九大精神的结束,是我们学习贯彻十九大又一个新的起点,走在新时代、扬帆新征程,我们中国特色社会主义事业生机勃发,我们司法行政戒毒工作事业,任重道远。希望全所警察职工在十九大精神的指引下,在本职岗位上践行好“不忘初心牢记使命感恩奋进砥砺前行”这一主题,坚守“四个自信”,树立“四个意识”,认真践行社会主义核心价值观,为我们党和国家决胜全面小康、为中华民族的伟大复兴、为我们开创戒毒工作的新局面而不懈奋斗。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩