关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

贵州省第一强制隔离戒毒所安排部署防汛工作

2018年05月09日 03:41 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  据省气象部门预测,我省今年汛期(5至9月)降水将呈“东南多、西北少”的分布,旱涝并存和旱涝交替,气候状况总体偏差,气象年景不容乐观,加之我省地质灾害频发多发,2018年防汛抗旱工作将面临严峻挑战。为进一步做好防汛工作,确保全所汛期安全,安全渡汛,5月8日,贵州省第一强制隔离戒毒所组织召开场所安全稳定形势研判会,安排部署了防汛工作。

  会议明确,全所上下要统一思想,认真贯彻落实司法部、省委省政府、省司法厅、省戒毒管理局关于防汛工作的要求,扎实抓好防汛工作,确保场所持续安全稳定。

  加强领导、落实责任。各单位要落实好防汛责任制,大队主要领导为第一责任人,各单位要指定专人负责,做好汛前准备。

  做好防汛宣传和思想工作。要采取会议安排部署动员、宣传提纲等多种宣传教育形式,做好防汛宣传工作,切实提高全员思想认识,避免领导和指定的专人单打独斗,要使全体人员克服麻痹思想,树立人人参与、人人有责的防范意识和氛围。

  做好防汛物资储备工作。要认真清查现有防汛物资,摸清家底,确实需要的,缺什么,补什么,特别是手电筒、雨鞋、以及发电机、备用油等物资,同时对现有物资清理分类,维护保养,确保任务所需。

  做好所区内沟、渠的清障工作。特别是围墙周边,排水道、易积水地段,要进行彻底的疏通,清除阻水障碍。

  做好安全检查。对所区内围墙、有下沉痕迹的房屋、排水口、水库等险点、险段进行认真的检查排查,并持续关注险点、险段的安全,做好记录。能处理的及时处理,本单位不能及时处理的及时上报,平时报习艺生产和场所建设科,下班后报所总值班室。切实做好防范工作,严防事故发生,各队区域由各队负责,所部行政办公区由习艺生产和场所建设科负责,家属区由四大队负责。水库由四大队和习艺生产和场所建设科负责,四大队安排承包户做好监测工作,习艺生产和场所建设科安全检查要把水库检查列入范围。

  完善应对方案并加强演练。方案要细化人员分工、应急措施、抢险措施、防范措施以及处置中的安全措施,保证一有情况,立即拉得出,联系上,处置好。

  落实督促机制。警务督察大队除开展常规的检查督查外,对各单位开展防汛工作情况进行督查,要保证全所各级各单位责任制、物资储备、管理措施等全方位落实。

  做好汛期防雷工作。做好基本常识教育,加强汛期防雷管理工作。

  目前,贵州省第一强制隔离戒毒所各项防汛工作正在有序推进。(作者 陈燕 杨文华 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者:陈燕 杨文华 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩