关于我们

黔西南:对扶贫领域专项监察进行统一部署

2018年04月27日 11:15 来源:贵州省纪委监委网站

  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥专项监察发现问题、主动查办案件的作用,用铁的纪律“护民生、促脱贫”。近日,黔西南州印发《黔西南州2018年专项监察工作方案》。

  通知明确了2018年全州纪检监察机关专项监察工作任务。在全州统一开展农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、精准贫困户识别和退出精准专项监察。对农村新型经济实体管理运行情况、村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、退耕还林补助和公益林生态补偿资金、极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金管理使用情况、财政专项扶贫资金的专项监察开展“回头看”,重点监督检查案件处理情况、责任追究情况、监察建议落实情况,以及相关领域目前存在的突出问题,对不作为、慢作为、乱作为,拒不整改或整改不到位,情节严重的,开展责任倒查,以严格问责倒逼责任落实。

  通知指出,此次专项监察从4月份开始持续到11月底结束,采取全面排查与重点核查相结合的方法,分安排部署、全面排查、重点核查、集中整改四个阶段进行。将依托智慧金州系统、财政管理系统、精准比对系统,从资金分配、拨付、管理和使用、扶贫对象精准识别和脱贫退出等环节全面进行清理,梳理问题线索。通过调阅资料、走访群众,对发现的重大问题进行重点核查,对群众举报的相关单位和个人进行重点核查,做到发现一起,查处一起,决不姑息。强化典型案件通报力度,发挥警示教育作用。对发现问题整改落实不到位的坚决问责,对存在严重问题的相关部门严肃问责。

  通知要求,各级纪检监察机关要立足职责定位,在行业主管部门自查的基础上,细化工作措施,倒排时间表,确保专项监察有序、有力、有效开展。要按照深化、细化、强化民生监督工作的要求,强化精准意识,精细化开展各项工作,增强监督检查的针对性、科学性和有效性。要摸清项目的整体概况,掌握资金分配使用台账和相关政策法规,为入户核查、情况汇总、问题分析、纪律审查、责任追究打好基础。要按照“三见”要求,认真比对项目申报的情况和项目落实的情况、资料记载的情况和实地查看的情况、部门提供的情况和群众反映的情况,着力发现项目资金管理使用中存在违纪违规问题。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中华人民共和国监察法》,依纪监督、从严执纪。要坚持抓早抓小,严肃惩处扶贫领域的违纪违规行为,严肃查办贪污挪用、虚报冒领民生项目资金的腐败案件,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩