关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

贵州司法行政系统传播宪法好声音

2018年04月13日 10:04 来源:贵州省司法厅

  《宪法》是国家的根本法,是治国安邦的总章程,为弘扬宪法精神,履行宪法使命,深刻把握宪法修正案的核心要义,贵州省司法行政系统各单位结合实际陆续开启学习宪法及相关法律热潮,让宪法精神入脑入心。

  乌当区司法局 茶园中的朗朗诵读声

  阳春3月,春意盎然,万物复苏。乌当区法宣办、司法局、百宜镇政府工作人员来到百宜镇天贵茶场向采茶的群众宣讲《宪法》和《监察法》。蓝天下,茶农们采摘间隙仍不忘侧耳细听乡干部朗朗宣读声,茶树清芳,干群融洽,俨然一派和谐景象。

  随后,宣讲队伍又来到了新堡乡的王岗村,王岗村刚刚获得第七批全国民主法治示范村的光荣称号。在王岗村的百年老宅内,传出了悠扬的布依歌声,那是区法宣办为布依群众量身打造的普法诗歌在传唱:“万物之灵听我唱,依法治国春风起…….学习宪法知根本,监察法行得民心。法治中国正当时,中华复兴指日待!”村民们认真聆听,认真学唱普法布依诗歌,党和政府对人民的关爱正如春风化雨般融化在少数民族群众的心里,美丽的布依村寨如同画卷般安宁而祥和!

  黔西南州 宪法宣传工作全州铺开

  3月29日,州司法局党组中心组举行学习贯彻全国“两会”、《宪法修正案》、党和国家机构改革精神专题研讨会。州委副秘书长,局党组书记、局长秦昌政主持会议并作总结讲话,副县级以上干部和各科室负责人参加集中学习研讨,州局机关、强戒所、公证处其他干部职工列席会议。

  通过工作会议上集中学、印发资料自学,积极参与知识竞赛活动以赛促学,明确全州国家工作人员均就学法用法学习平台中最新宪法知识内容开展学习获取相应积分,全州司法行政系统积极推广开展宪法学习宣传教育活动,全力推进新宪法宣传教育工作在全州全面铺开。

  沙子哨监狱 多形式深入学习

  贵州省沙子哨监狱通过多种方式组织干警职工深入学习《中华人民共和国宪法修正案》,深刻领会精神实质,自觉维护宪法权威。

  沙子哨监狱充分利用新媒体,在微信公众号推送《中华人民共和国宪法修正案》学习文章,在门户网站开设学习专栏,学习宣传宪法修正案,营造良好的法制宣传氛围。

  在监狱工作会议上,监狱党委要求全体干警要学懂学透《中华人民共和国宪法修正案》,不断增强宪法意识,恪守宪法原则,严格规范刑罚执行,提高监狱管理工作水平,维护社会公平正义。在支部学习会上,支部书记带领干警条文逐条学习《中华人民共和国宪法修正案》内容。

  安顺市司法局 开展宪法知识竞答

  安顺市司法局、安顺市法宣办联合印发《安顺市“尊崇宪法学习宪法”主题宣传活动实施方案》,在全市范围开展“尊崇宪法学习宪法”主题宣传活动,将于4月16日至20日,利用安顺市司法局官方微信平台“安顺司法”开展“我们一起学宪法”网络宪法知识竞赛活动,强化宪法知识的学习。具体参赛方式为:手机用户(仅限贵州地区手机用户)通过关注“安顺司法”微信公众号进入竞答平台,通过答题方式参与竞赛,取得良好成绩者将获得奖励。

  花溪区司法局 提前谋划深入学习

  3月19日,花溪区司法局及时专题学习了十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》和人民日报社论《为民族复兴提供有力宪法保障》。

  会议要求,司法局全体干部职工要充分认识修改宪法的重大意义,要带头学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,要加强宪法学习宣传,把依法治国、依宪治国落实到各项工作中。(来源:贵州省司法厅)


作者: 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩