关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 真相与辟谣

“免费领狗”谣言又刷屏

2018年03月22日 10:05 来源:贵州都市报

  “在107国道旁有个养狗场被拆迁。有几千只狗,无人领养就要饿死了。3月28日截止,如果您领养不了,就麻烦大家转发一下……”近日,在贵州本地不少社交平台上,传递着这样一条“求转发”的信息,因为有电话、时间和地点,让不少爱狗人士信以为真,纷纷转发。但记者调查发现,这是一条在2014年就出现过的谣言,且几乎每年都会换个时间“冒头”。

  为核实“免费领狗”信息的真假,记者拨打了信息中留下的两个饲养员电话,但这两个归属地为广东深圳的电话号码均提示已关机,多次拨打都无法接通。

  随后,记者查询了文中提到的“107国道”,发现这条路起点为北京市,终点为广东深圳市,并不经过贵州。由此看来,已可基本确定该信息是虚假信息。

  记者搜索发现,该信息早在2014年就在网上出现过,当时在广东流传时加了地点“黄埔石溪市场”。此后的2015年、2016年和2017年,每年的3月份都会换个国道名称、联系人或电话出现在全国各地,内容均大同小异,都是“求转发”“求领养”。

  有网友称,这类虚假信息要么是有人要骗邮寄费,要么是故意要让信息里的联系人受到骚扰,均带有一定的目的性。

  针对该谣言,腾讯公司有关负责人向记者表示,经调查后如确定是谣言,将对这类信息采取措施,以后网友在微信等平台收到类似信息时,腾讯公司会进行“谣言”等系统提示,网友转发时也会触动辟谣系统,腾讯公司进行自动拦截后,相似的谣言信息会大幅减少。(作者 李坚 来源:贵州都市报)


作者:李坚 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩