关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

【今天我当班】记者走进森林公安局,体验现实版“熊出没”

2018年03月12日 03:53 来源:民主与法制时报

  近年来,一部名叫《熊出没》的动画片,走进了千千万万的家庭中,剧中的主人公——两只名叫“熊大”“熊二”的狗熊,因其憨态可掬的外形一下子成为家喻户晓的角色。故事中,两位主人公机智、勇敢的和盗伐林木的“光头强”作斗争,引得万千粉丝啧啧称奇。而在现实中,也有这么一群人,他们不为人们所熟知,却一直默默的与破坏山林、捕捉野生动物的犯罪分子作斗争,守护着一方生态安全,每当你坐飞机往下观看,为地面的片片绿荫美景而感叹,那里都有着他们的足迹。

  今天,记者走进了贵州省黔东南州剑河县森林公安局,来体验现实中“熊出没”的主角是如何工作的。

  早晨七点半,剑河县森林公安局太拥派出所所长潘邦明像往常一样老早走出家门,多年来,他养成了徒步上班的习惯。他说,清晨的新鲜氧气是大自然的馈赠,上班同时还可以巡视辖区内森林是否存在安全隐患。从警20多年来,辖区内的每一片森林都留下了他的脚印。

  潘邦明所在的剑河县森林公安局是一支年轻的队伍,有正式编制15人,平均年龄33岁,可就是这15个人,却保护着整个剑河县251万亩森林的平安。

  上午八点半,民警们已经全部到达办公室。他们上班第一件事就是要查看下面护林员反馈回来的巡查信息,根据不同的信息,将易发生火灾的重点区域和有可能出现盗伐林木的区域进行监控排查。

  在剑河,共有2215名建档立卡生态护林员,也正是他们为剑河森林公安插上了2215双眼睛。

  剑河县森林公安民警对生态护林员进行培训

  上午10点,在剑河县森林公安局长办公室里,张强局长正在翻阅文件,这时电话响了。“老刘,你好,你们先控制现场,我们马上就到”。

  原来,一位村民因操作不当,引起周边树林失火,护林员老刘第一时间发现并报告了火情,接到报警的剑河县森林公安火速出警。

  10点20分,记者跟随民警赶至发生火情的山脚,面对山头上冒起的黑烟,张强局长迅速安排人员,带好扑火工具,冲进山林。

  着火点位于山林深处,山势陡峭,遍布毒蛇野兽,而所谓的“路”,也只是村民踩出来的羊肠小道,坡陡坎深,常人走个百十米,便会气喘吁吁,脚酸腿疼,而森林公安民警,却始终保持的匀速、快速前行,一秒都不敢停顿,不到15分钟,扑火队员便赶至现场,并迅速将火扑灭。

  森林公安每天都要走的山路

  在确定没有复燃的可能后,张局长带着警员,向周边的村民传授相关的防火知识和正确的火情处理方式。

  张强局长向记者介绍,森林火情最怕的就是火势蔓延,只要几分钟,一个小火苗都可能成为漫天火海,造成的损失也不可估量。因此,作为一个森林警察,一定要对自己严格要求,哪怕面对一丁点小火星都要做到争分夺秒,毫不懈怠。

  民警在调解山林纠纷

  中午,一行人拖着疲惫的身躯赶回单位,草草的扒了两口饭,简单休息,便继续开展新的工作。

  作为森林公安,森林防火只是工作的一部分。这只15人的小队伍,还承担着,全县保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重担。比如动画片中盗伐林木的“光头强”,便是他们的重点打击目标。

  下午两点,剑河县森林公安局太拥派出所所长潘邦明拿出一块中间有空洞的伐桩木盘给记者看,他说,这块木盘是前几天他们成功破获的盗伐林木案中的关键证据。

  前几天,剑河县森林公安局接到报警,辖区内一位老人栽种了三十多年的几十棵杉木一夜之间被人砍光。随后,剑河县森林公安局第一时间赶至现场。

  民警在现场勘查中

  潘邦明回忆,当时现场一片狼藉,到处都是盗伐后留下的树桩,老人在旁边嚎啕大哭。这几十棵树是他半辈子的心血,一夜之间,全部被人盗走。由于犯罪嫌疑人是深夜作案,有组织有预谋,现场除了留下的一根被截为2米长的杉木,还有一些零碎的脚印、车辙,其他一无所有。

  丢弃的杉木、路边的车辙、伐桩上粗细不一的锯沫、尚未凝固的树浆,这仅有的线索看似毫无关联,但却密不可分。

  经过详细的现场勘察,综合林区盗伐的特点,在案件讨论会上潘邦明大胆的提出了自己的分析:1、根据被盗树木的数量和锯沫的粗细不同,盗伐者应该在2-4人之间,分成两组实施盗伐,盗伐工具为一台油锯和一台电锯,每组一人照明,一人砍伐,伐完后共同装车;2、根据丢弃在现场的一栋2米长的木头和公路边留下的车辙,作案的是两辆面包车,作案人将杉木砍伐后切割为2米的原木,然后装车拉走,遗留在现场的一栋原木,应该是面包车内空间有限,装运不下丢弃的。3、伐桩上尚未凝固的树浆,可以断定作案时间是凌晨零点到四点之间。

  通过综合分析,他提出侦查思路:以材找人。先寻找被盗的赃物,再根据赃物寻找盗伐人,并且锁定盗木贼销赃的两条路线,一条销住邻居台江风险大但收益高,另一条销往本县邻镇风险低但收益也稍微低一点。决定后,潘邦明让办案民警在现场找到一棵中间有空洞的伐桩和一棵长势不均匀的伐桩,分别锯起一小段圆盘,用于在寻找被盗木材中进行比对。随后办案民警带着受害人一起到邻县台江县对所有的木材加工厂进行逐一排查,在辗转几家木材加工厂后,终于在一家偏僻的木材加工厂找到了疑似被盗伐的杉木,民警用带来的伐桩木盘与其中一栋木材进行比对后,纹路、空洞完全吻合,可以确定是同一棵树。

  根据加工厂老板的回忆,当天早晨7点,4个年轻人开着两车面包车载满了杉木到这里进行销售,根据收购老板提供的线索,办案民警调取了进出台江县城的监控和卡口照相,顺藤摸瓜,终于将盗木贼一举抓获,把被盗的木材发还给了受害人。

  剑河县森林公安利用赶集天进行法律法规宣传

  对于盗取林木,不仅要打击,更要做好预防。

  下午三点多,记者陪同民警们一起走进山里中的原始村落,向村民们普及林业法律法规。

  眼前的绿水青山是老祖宗留给我们最宝贵的财富,这些财富我们以后也要传承给我们的子孙后代。大山深处的村民虽不识字,但却很明事理,只要我们的宣传工作做到位,告诉他们其中的道理,他们都愿意将保护山林当作自己的事情,也正是有了这千千万万双眼睛和耳朵,我们这只仅有15人的队伍,才得以保护整个剑河250多万亩森林的平安,剑河县森林公安局政委龙家玉说。

  下午六点,记者跟随森林公安回到单位,这一天跟下来记者已是脚酸腿疼,而张强局长坐到座位上继续看着相关文件,一边一口气喝了大半瓶矿水水,而这也是记者下午第一次看到他喝水。记者问到:“每天都这样吗?”这位身材高大却又异常腼腆的山里汉子豪爽的笑了下,说:“有时候忙一天都想不起来喝水,忙完了口干舌燥才想着四处找水。”

  下午六点半,窗外已露夜色,虽已到下班时间,可剑河森林公安局的办公室都灯火通明,张强局长休息片刻,便召集大家商讨案情,针对一起非法捕捉野生鸟类案,民警们开始对案件进行讨论。此时,一天的体验式采访终告结束。

  “我调到贵州三年来,没有遇到雾霾,贵州没有雾霾。”发稿同时,在正在举行的十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在介绍贵州经济社会发展情况时,向中外记者这样介绍贵州。

  我想,也正是这些千千万万奋斗在一线的“熊大”“熊二”,才使得“绿水青山”“没有雾霾”才会成为贵州的一张靓丽名片。(作者 王文多 来源:民主与法制时报)


作者:王文多 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩