关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

荔波首份离婚证明书发出 法院:保护个人隐私

2018年03月12日 01:14 来源:荔波县人民法院

  3月5日,在荔波县人民法院诉讼服务中心,张法官在组织离婚案件双方当事人领取调解书,但与以往不同的是,这次,当事人在领取调解书的同时,还会领取到一份离婚证明书。韦某和欧某于2010年2月登记结婚,婚后生育一子一女。然而,双方却因矛盾升级分居生活,韦某认为夫妻感情已破裂,无共同生活必要,遂向荔波县人民法院提起诉讼。后经法官耐心调解,双方最终达成调解协议,自愿离婚。他们成为了领取离婚证明书的第一批当事人。

  以往到法院诉讼离婚的当事人,经过审理符合条件的,法院会出具民事调解书或民事判决书。民事调解书或民事判决书会载明夫妻感情破裂的原因、财产分割、子女抚养等一系列个人隐私内容。这些内容使当事人在提供离婚状态证明时经常感到尴尬和不便。为此,荔波县人民法院积极为当事人着想,积极探索改革路径,满足当事人对司法的切实需求。通过探索形成的离婚证明书,只记载双方当事人包括姓名、性别、公民身份证号、生效法律文书案号、类型及生效时间等必要证明信息,不再涉及案件具体事实。

  张法官表示:“考虑到家事审判的特殊性,为了保护当事人隐私,决定制作并发放简易版离婚证明,这就有效解决了当事人的烦恼。” 荔波县人民法院为提高司法服务水平,千方百计探索便民利民措施,众多改革工作取得了立竿见影的效果,深受群众赞誉。(作者 韦建尧 来源:荔波县人民法院)

  


作者:韦建尧 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩