关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

贵州省律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作专题培训班在贵阳举行

2018年03月12日 10:46 来源:贵州司法行政网

  为贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神及司法部、省委关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,3月9日,贵州省司法厅、贵州省律师协会在贵阳市举办了“律师参与扫黑除恶案件辩护代理工作专题培训班”。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富出席开班仪式并讲话,省律师协会会长包洪臣,副会长屈超勇出席开班仪式。

周全富副厅长在讲话中

  周全富在讲话中强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重要战略部署,事关维护党的执政地位、国家长治久安、人民群众安居乐业,具有十分重要的政治意义、现实意义和历史意义,并围绕律师如何在扫黑除恶专项斗争中发挥好作用提出三点要求:一是全省各级司法行政机关、各律师协会、广大律师要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。要提高政治站位,充分学习了解中央开展这次专项斗争的文件精神,充分领会和把握司法部、省司法厅对律师参与这次专项斗争的工作部署,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,积极投入到这次专项斗争中。二是各地要积极行动起来,在严惩黑恶势力和保障人权工作中充分发挥律师的职能作用。要尽可能动员、组织更多的优秀律师积极自觉参与到专项斗争中,不断提升律师办理涉黑涉恶案件的理论素养和执业技能,牢固树立依法依规辩护代理的理念,将参与专项斗争与“两拥护、两忠于、守底线”学习教育紧密结合。三是要切实加强组织领导和指导工作,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。全省各级司法行政机关、各律师协会要将动员、组织、支持和保障律师事务所和律师积极参与扫黑除恶专项斗争列为司法行政的重要工作抓实抓好。要加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的专项培训,要注重总结、推广律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的实践经验,对在扫黑除恶专项工作中成绩突出的律所、律师要进行表彰奖励。要加强对律师事务所、律师办理案件工作的统筹、协调、指导、监督,健全跨部门指导监督协调工作机制,切实维护律师合法执业权利。要督促律师恪守职业道德,严守执业纪律,依法依规开展辩护代理,防范执业风险,并强调了律师在办理涉黑涉恶案件中不得触碰的“底线”和“红线”。要加强对律师事务所的管理,建立健全辩护代理案件的报告、备案制度,集体讨论制度和督促检查制度。对履行指导管理监督责任不认真不到位,对案件办理造成恶劣影响的,要严肃追究司法行政机关和律师协会有关人员责任。

 
培训班场景

  培训班上,省律协副会长屈超勇传达了司法部副部长熊选国在全国律师办理涉黑涉恶案件辩护代理工作专题研讨班上的讲话,贵州大学法学院副教授康军对律师办理涉黑涉恶案件作了业务辅导,省律师协会包洪臣会长对律师参与专项工作做出具体部署。来自全省各市、州司法局分管律师工作副局长、律师管理科(处)长、律师协会会长、秘书长及省、市律师协会刑事法律专业委员会成员以及部分刑事案件辩护骨干律师350余人参加了本次培训。


作者:韩煜 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩