关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

沿河交警“七举措”全力提升群众安全感和满意度

2018年02月12日 06:54 来源:沿河县公安交通管理局

  为进一步提升群众安全感和满意度,推进公安交管工作常态化、制度化、长效化,沿河县交警大队立足实际,突出重点,注重细节,以群众需求为导向,积极采取多项措施,全力搭建服务群众桥梁,全力提升群众安全感和满意度。

  

  强化队伍建设提高群众满意度。为全面推进交警队伍建设,严格文明执法,大队领导高度重视,着力部署,切实强化队伍管理,坚决预防和防止违法违纪行为发生,打造一支人民满意的公安交警队伍。一是夯实民警思想政治素质。大队积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保持党团组织的先进性、纯洁性和战斗力;二是深化职业道德教育、法治理念教育,强化民警宗旨意识,树立牢固的全心全意为人民服务思想,进一步提高民警法律素养和执法水平,规范民警执法行为;三是坚持谈心谈话制度、定期分析队伍思想状况制度,及时掌握民警思想状况和队伍现状,及时消除队伍中存在的消极情绪,及时消除思想包袱,及时疏导、化解矛盾,保持队伍思想稳定;四是开展评优创先活动,鼓舞士气,弘扬正气,形成比、学、赶、帮、超的良好风气,同时加强党风党纪教育,用违法违纪典型案例开展警示教育,警醒民警,做到警钟长鸣,增强民警遵纪守法的自觉性;五是抓和谐理念建设,强化服务理念,进一步提升队伍形象。大队长崔健始终要求全体民警、协警树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在执勤中做到文明用语,规范执勤,坚决防止“吃、拿、卡、要”等有损交警形象的事情发生,树立交良好形象,打造一支文明遵纪守法的交警队伍,提升群众满意度。

  全方位强化路面违法严管严治。一是城区以机动车乱停乱放、乱穿乱行为整治重点,采取点线结合的勤务模式和现场处罚、设备抓拍结合的查处方式对影响城区交通秩序的严重交通违法行为进行严管严治。同时在城区每周开展不少于3次集中整治行动,针对酒驾毒驾、涉牌涉证、无证驾驶、超员飙车等严重交通违法行为严打、严治、严管、严控的高压态势;二是农村地区依托社会化管理平台,各乡镇派出所交警中队,充分发挥“两站两员”作用,加强对重点村、重点乡镇、重点路段的路查路检工作,严查无证无牌、酒驾、超员等严重交通违法行为;三是指挥中心、秩序中队充分利用视频监控设备和各类业务工作平台,对交通违法多次未处理、逾期未年检、假牌套牌等重点违法进行打击,提高精准打击力度,精准预警、发现、拦截、查处违法行为;四是在日常交通违法整治过程中,全体执勤民警、协警坚持理性执法、文明执法、公正执法、规范执法、热情服务,杜绝粗暴执法,对严重交通违法行为,严格执法、严肃查处;对轻微交通违法行为以教育为主,让教育与处罚有效结合,提高广大群众对交警工作的理解。

  全面提升车管服务质量。一是优化窗口服务措施,积极打造“网上车管所”。大队在车管窗口实行服务受理“零推托”,服务过程“零差错”,服务事项“零积压”,服务方式“零距离”“零距离”的“四零”服务措施,多渠道、全方位宣传“交管12123”、“贵州交警”手机APP应知应会知识,积极引导群众广泛注册使用“交管12123”,鼓励群众通过“交管12123”、“贵州交警”手机APP办理车驾管业务和交通违法处理、罚款缴纳等,积极打造“网上车管所”;二是暖心服务,赢得满意笑容。大队窗口工作人员在接待群众时保持态度热情,时刻提醒自己用语文明,举止得体,服务规范,做到“再忙,也要热情服务;再累,也要面带微笑;再烦,也要用语文明”。同时,通过“微笑式”服务,坚决杜绝冷、横、硬、推,切实做到言谈举止文明,微笑迎送办事群众,赢得群众满意的笑容,进一步融洽警民和谐关系;三是贴心服务,强化服务意识。大队要求窗口工作人员切实从管理型向服务型转变,本着为民服务是所有工作的前提,在工作中坚持从点滴做起,多向群众解释,少让群众走弯路,少花冤枉钱,一次性告知群众办事流程和所需材料,在力所能及的情况下为群众提供便利,进一步提升便民、利民服务水平;四是安心服务,提高办事效率。进一步完善窗口服务工作制度和规定,大队车管所推行“一站式”限时办理工作制,确保在规定的时间内为群众办理牌照、证件等业务,尽量压缩、减缓办事程序、环节、时间,一次能办结的业务,决不让群众跑第二趟,如遇下班时间,必须把手上的事办完才能下班,让群众不用担心到时间问题,安心办理业务,绝不让一个让群众多跑路。

  优化接处警及服务态度。一是及时充电,切实提升民警接处警速度。大队领导要求事故全体人员要认识到接处警效率的重要性,做到“出警及时,处警细致”。加强对民警,特别是处理事故民警的学习培训,建立事故处理民警学习和培训的长效机制,保证事故处理民警得到全面系统地学习、培训、充电,更新知识,切实提高事故民警的业务素质;二是优化警力配置,提升民警接处警能力。进一步明确路面执勤和处理交通事故工作民警的职责,实行24小时值班,白天5分钟内出警,晚上10分钟内出警,对轻微事故使用贵州交警APP快处快赔程序处理,打破了一定要事故中队民警才能处理交通事故的模式;三是充分发挥事故损害赔偿“五位一体、三调联动、一站式服务”交通事故调处中心的作用,加强与法院、检察、保险等部门对接协同,共同制定和完善相关联动制度,明确和履行各部门工作职责,减轻事故中队民警压力;四是耐心服务,争取群众理解。事故处理民警要以理性、平和的态度认真做好事故双方当事人的调解工作,用真情感化当事人的家属,取得他们的理解、支持。无论是一般事故还是简易事故调解,都要耐心分析,做好解释工作,做到公开、公平、公正,并让双方换位思考,促成当事双方达成协议,从而得以圆满解决。

  挖掘先进典型人物和事迹传递正能量。大队通过树立交管工作中的典型人物和事迹以传递正能量很有必要。挖掘大队在工作中的典型人物和事迹,利用电视、报纸、电台及微博微信等媒体平台对外进行实事求是的宣传,宣传典型的先进事迹和思想,目的是为了提高全体人员的思想道德素质,学先进、赶先进、争先进,激励和带动更多的个人成为先进典型,最大限度的争取人民群众的认可,提高沿河公安交警在人民群众心中的满意度。

  认真处理好人民群众的投诉建议搭建与人民群众的连心桥。大队指挥中经常会接到人民群众的电话或当面咨询、投诉和建议,人民群众的诉求能否得到公正的处理,直接关系着人民群众对交警的满意度,大队严格按照“1.24”赵克志部长在全国公安厅局长会议上的指出的“要以人民为中心的发展思想,群众利益无小事,小案再小,对人民群众来说也是大事”,切实转变工作作风,积极与当事人沟通联系,掌握当事人的思想动态,准确了解当事人的诉求,对当事人所提出的问题和疑问进行认真详细答复,解释。同时,对一时难以解决的,认真做好解释工作,说明原因,讲清道理,消除误会,使其理解与支持公安交管工作,使反映的问题能够得到妥善解决,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是侵害群众利益的行为都要坚决纠正,努力让人民群众感受到新时代沿河公安交警的新变化,切实提高人民群众的满意度。

  宣传引导营造良好氛围。一方面通过电视、报纸、网络、微信微博等媒体,全方位宣传报道各项交通管理工作措施、成效,曝光严重违法行为,震慑交通违法;另一方面办公室收集发布工作中正反面宣传素材,积极在媒体、网络等平台回应群众反映的问题,营造强大的整治声势、形成全民支持、配合、参与的良好氛围。(作者 张毅剑 来源:沿河县公安交通管理局)


作者:张毅剑 编辑:张黎露

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩