关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

保护林区与河段安全 南明生态部门全天候巡查

2018年02月01日 10:42 来源:贵州都市报

  1月31日,记者从有关部门了解到,因近期仍在持续低温雨雪凝冻天气,极易造成林区树木枯死而产生倾倒和树枝断裂,影响行人出行等安全隐患。为消除该隐患,南明区森林公安派出所即日起成立两支巡查小分队,对小碧乡森林防火卡点、云关乡红岩村林区、车水路路段林区及巡视林区等5处森林防火重点区域开展无死角全天候巡查。

  据介绍,巡查内容包括林区内是否有人擅自野外用火烧灰积肥、燃烧垃圾和烧火取暖,是否有人破坏林木,是否有树木有倒塌、树枝断裂掉落损坏居民房屋,造成人民群众人身财产损失等。截至目前,南明区森林公安派出所两支巡查小分队巡查重点区域41次,查处野外用火隐患1起,查处破坏林地案1起,罚款15800元,辖区林区森林资源总体安全,林区治安秩序平稳有序。

  近年来,南明区森林公安派出所不断加大对林区区域的巡查力度,强化打防措施,打击各类破坏林区的违法行为,确保了森林资源安全。2017年,该所共查处非法占用林地案、破坏林地案等林业行政案件46起,罚款5396015元。

  此外,南明区生态文明建设局还成立由区环境监察大队、相关责任单位、社区(乡)38名相关执法人员组成的巡河队伍,自今年1月起,对小车河、新桥至水口寺、太慈桥至新桥河段、四医桥等南明河沿线地段开展全天候巡查,实地查看各河段的河道治理、河道沿岸的绿化及水污染防治等情况,消除各类安全隐患,确保南明河水不受污染。截至目前,上述地段水环境良好。(作者 韩圣武 雷家豪 张斌 来源:贵州都市报)


作者:韩圣武 雷家豪 张斌 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩