关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

坚守|永不凝冻的激情

2018年01月30日 02:47 来源:福泉监狱

2018年1月27日,周六。经过一周紧张忙碌的工作,人们像往常一样准备在家中度过一个轻松、愉快的双休日。但骤降的气温却打破了这本应宁静、温馨的时光。 27日凌晨,福泉地区气温突然从零上下降至零下4度,导致路面结冰,交通中断,高速公路处于暂时封闭状态,给急于出行的人们带来了极大的不便。他们只能暂时放下手头上的工作或事务,安座家中,等待天气好转、气温回升后再作出行的打算。

  冻得白茫茫一片

  但有这样一群人,由于肩负的职责和使命,他们却必须风雨无阻,再大的困难也要想办法克服,再大的风雪也阻挡不了他们奔赴岗位,坚守职责的道路。

  齐心协力

  福泉监狱公司财务科副科长谭德春,本应是28日,即周日才轮到他值班的,但因一位同事外出学习,临时和他换班,所以他要连续值班两天。当他早早起床,匆匆洗漱完毕,穿戴好行装,下楼准备发动汽车赶赴10公里外的监狱驻地时,却发出地面和车身均结了厚厚一层冰。发动好汽车后,他赶紧跑到小区外的街道上察看,发现空无一人街道上结了白花花的一层当地人说的“桐油凝”,汽车根本无法通行。他又四处观察,没有发现交通车和出租车出行的迹象。这时,他眼前不禁浮现出2008年发生的那场百年不遇的凝冻灾害。他赶紧拿出电话,与其他值班的同事联系,通报情况并约定推迟接班时间后,大家决定采取步行的方式赶赴工作岗位。

  冒着凛冽的寒风,踩着脚下油亮坚硬积冰,经过一个多小时的艰难跋涉,他终于按时到岗,与上班同事交接完毕,开始一天的工作。

  监狱领导在微信群部署工作,相关科室积极按要求落实

  据了解,当天和他一样,从福泉赶往监狱驻地坚守岗位,或下班后步行回家的民警还有不少。指挥中心民警韦广明、监狱医院民警孔勇战、六监区教导员吴栋成、刑罚执行科科长周泉、人事警务科长何闵……

  这就是我们的监狱民警,在危急和紧要关头,他们选择迎难而上;在党和人民需要的时候,他们选择挺身而出。没有豪言壮语,也没有轰轰烈烈。他们以苦为乐,坚守平凡,忠实履职,为的是头顶的国徽,身上的警服和保一方平安。

  民警们在群里自发组织开展抗冻工作

 坚守在医院的民警们天亮了才有机会就地休息一下

  28日,气温仍然没有回升,道路仍然没有通畅,但任何困难都无法阻挡福泉监狱民警前行的道路。监狱各个岗位民警依然准时到岗,监管改造场所秩序稳定,监狱各项工作运转正常。

  与此同时,监狱及时对抗凝冻保平安工作作出部署,安排应急车辆接送值班人员,相关部门确保水电畅通。广大民警纷纷主动报名赶赴监狱驻地参加应急值班。 他们已作好应对更加极端、恶劣天气和一切困难、挑战的准备!(记者 卢剑平 来源:福泉监狱)


作者:卢剑平 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩