关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

交了6万元认购金却被告知不能按约定办理贷款 业主告房开:退款赔利息

2018年01月30日 08:19 来源:贵州都市报

  签订购房合同要看清细节。

  贵阳的欧女士,3年前购买了一套商品房,支付了14万余元的首付款,并与开发商约定办理“省公积金补息贷”。2016年12月,欧女士与房开签订购房登记合同时,却被告知“不能按该约定办理‘省公积金补息贷’”。

  欧女士认为房开商没有按约定履行,要求退房并支付利息,却被拒绝。于是,她将房开起诉到法院。

  买房后房开出尔反尔

  2015年1月,欧女士看上了贵阳城区的一套房子。

  欧女士向房开提出办理“省公积金补息贷”,在得到肯定答复后,欧女士当天便与房开签订了购房确认单,并支付了6万元认购金。细心的欧女士还在购房确认单上写下了办理“省公积金补息贷”的约定。

  2015年7月,欧女士与房开签订了购房首付款合同,并按约定支付了首付款、维修基金和预告登记费。

  交款后,欧女士的一颗心也落了地,只等着房开通知签订购房合同和贷款。

  2016年12月,满心期待的欧女士终于等来了房开的通知,请她去签订购房登记合同(网签)。可让她没想到的是,签订合同时,房开却告知她,无法按之前的约定办理“省公积金补息贷”。

  欧女士认为,在签订购房确认单时,双方有约定,但现在房开却出尔反尔,不按约定办理,于是拒绝签订购房登记合同,双方进入僵持状态。

  要求退款,被拒绝付息

  半年多的时间里,欧女士曾多次到售楼处协商,可被对方一口回绝。

  不能如约办理“补息贷”,一个月就要多出上千元的费用,这让欧女士无法承受。欧女士经和家人商量后,决定放弃购房。

  欧女士认为,不能签订正式的购房登记合同,是房开不能按约定办理“补息贷”所致,而支付的首付款、维修基金和预告登记费等费用已两年多了,给自己已造成了经济损失,对方应当立即退还已支付的购房款、维修基金等,并支付相应利息。

  房开却认为,正式的购房登记合同没有签订并非自己的原因,同意退还欧女士所支付的相关费用,但不同意支付利息。

  双方因多次协商无果后,近日,欧女士将房开公司起诉到法院,要求退还首付款、维修基金、预告登记费等,共计14.8万余元并支付利息3.89万元。

  法院判决,房开退款付息

  乌当区法院经审理认为,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。欧女士与房开于2015年1月签订的《购房签约确认单》系商品房买卖合同的预约合同,属独立契约,预约生效后,双方负有履行预约所约定的订立商品房买卖合同的义务。

  欧女士依确认单的约定,向房开交付首付款、维修基金及预告登记费等费用,房开应当按照约定与欧女士签订预约的商品房按揭买卖合同。现因房开不能协助欧女士办理双方在预约合同约定的“补息贷”,至双方合同目的不能实现,属房开没有履行预约,构成违约,应承担违约责任。

  根据《合同法》第一百零七条规定,法院对欧女士要求退还首付款、维修基金、预告登记费等费用的诉请予以支持。

  根据《合同法》第一百一十三条第一款规定,欧女士将购房费用交付给房开,房开占用欧女士的资金,应支付欧女士已付款项的法定利息。

  故判决,房开公司返还欧女士首付房款、维修基金、预告登记费,共计14.8万余元并支付利息。

  法官说法:签购房合同需仔细

  本案的主审法官,乌当区法院陶红法官介绍,一些开发商在未拿到预售许可证的情况下,就进行所谓的内部认购。由于内部认购的商品房价格相对较低,对买房人很有吸引力。在此过程中,买房人自认为得到了便宜,开发商也借此机会筹到了资金。然而,这种销售行为是不合法的。一旦出了问题,买房人的资金就充满了风险。

  因此,购房者在决定签约之前,应在售楼部认真查看开发商的证件是否齐全。

  一个合法正规的房地产开发商,必须具备齐全的“五证”、“二书”。所谓“五证”,是指《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售预售许可证》。“二书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  陶红法官说,按照规定开发商交付房屋必须具有竣工验收证明以及测绘报告。“买房时,还经常遇到开发商不与购房者签订延期交房赔偿标准、或降低违约金。遇见这种情况,购房者可请求赔偿或增加。”

  陶红法官提醒,商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。(记者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩