关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

省一所:防寒保暖多举措 应对工作有实招

2018年01月28日 08:37 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  近期,气象台发布寒潮预警,为确保民警、职工、戒毒人员安全越冬,贵州省第一强制隔离戒毒所在已作冬季安全管理工作部署的基础上,于1月26日再次组织召开专题会议,采取各种有力措施,积极应对极端恶劣天气,做好冬季防寒保暖和疾病防控工作,进一步夯实场所安全稳定基础。

  做好防寒保暖、食堂管理等工作,保障场所秩序稳定。首先,时时关注天气情况,及时储备生活物资,米、面粉、食用油等生活物资,确保在遇凝冻、雨雪等交通不便情况下能维持30天左右,同时储备海带、木耳、豆米、土豆等保质期长的干菜、蔬菜等确保戒毒人员生活不受影响。确保民警、职工工作期间生活不受影响;其次,为提高身体素质,减少患病,各戒毒大队食堂合理调配膳食,确保营养均衡,在做到“吃热、吃好、吃得卫生”的基础上向“吃好”迈进。各戒毒大队在天气寒冷,气温骤降时及时熬制生姜红糖水等各类药茶、药汤等供戒毒人员饮用,增强御寒能力,预防感冒;及时增补配发毯子、棉衣、棉鞋等御寒过冬物资,确保戒毒人员穿得暖、垫得厚,盖得实。对年老体弱戒毒人员“按需配备”,予以特别照顾,确保安全越冬;各食堂合理安排配餐时间,确保开餐时的饭菜温度;做好开水器的管理、维护工作,保证热水供应;加大对“四大现场”管理,对门窗进行维护,避免出现损坏漏风现象。

  积极做好冬季疾病防控工作。加强宿舍及生产车间的日常消毒及通风换气工作,避免呼吸道传染病的发生。

  进行季节性呼吸道传染病相关知识教育,让戒毒人员了解季节性传染病发病原因、传播途径和预防疾病的方法,提高他们的防病及应对能力。积极协调康复医院加强巡诊、接诊力度,让生病戒毒人员得到及时诊治。加大对患有“高血压”等危重疾病戒毒人员的排查力度,坚持定期测量血压,合理使用降压药物,加强服药监管。培养戒毒人员养成良好个人卫生习惯,加强锻炼,勤洗手,喝开水,提高抗病能力。同时,针对冬季气温较低,冻疮、皲裂等高发,积极与康复医院协调,及时购进冻疮膏,滋润防裂甘油等配发到各大队医务室供戒毒人员使用。结合冬季气候特点,科学合理地组织好戒毒人员加强康复训练,增强体质,提高疾病抵抗力。

  做好对各类设施、设备检查维护,确保正常运转。对外露输水管道采取安全防护措施,防止结冰、冻裂等影响供水,确保饮用水安全。四大队成立水电抢修组,制定水电应急预案,切实加强对生活设施设备和自备发电机的维修及安全检查,配备一定的养护材料和燃油,确保在安全状态下运行和应急使用。及时在走廊、楼梯、卫生间等部位铺设防滑垫、张贴防滑、防摔倒标志,确保安全,对容易产生雪凝次生灾害的部位进行除险和加固,及时清理路面积水。同时,做好通风、防煤气中毒工作。加强对车辆的维护、保养,雪凝天气及时加装防滑链、防冻液等,保持车辆性能完好;加强对驾驶人员的安全教育,确保安全行车、文明行车。消防车、洒水车随时做好应急准备。

  加强责任落实。各级领导加强值班、带班,各单位认真进行自查,落实工作责任。加强对民警、职工的安全教育;密切关注气候变化,适时发布信息;全所民警职工保持通信畅通,加强请示汇报;加强督察检查,确保政令畅通、警令畅通。

  目前,该所各项应对极端恶劣天气,安全越冬工作正在有序推进。(通讯员 王开梅 陈燕图 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者:王开梅 陈燕图 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩