关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

安顺市平坝区一乡村:黄牛打架坠洞 消防驰援救出

2018年01月28日 10:44 来源:贵阳晚报

  救援现场

  1月24日晚,安顺市平坝区一村民家的黄牛打架,不慎坠入洞中。当地消防战士前去将牛营救出来。

  当日傍晚18时,安顺市公安消防支队平坝区大队接到群众报警称,白云镇金坪村一村民家中的老黄牛跌入15米深的岩洞中。因缺乏救援工具,当地村民在自行救援3个小时无果的情况下,报警求助。

  接到求助后,平坝区消防大队随即出动1辆救援车和7名官兵,驱车行驶20公里赶到现场营救。

  经初步勘察,消防战士发现黄牛被卡在离洞口约15米深的位置。由于洞口直径有4米左右,救援三脚架施展不开,现场指挥员决定利用消防水带实施救援。

  救援人员向洞中抛下三条消防水带,一名消防战士和当地一名村民下到洞中,将水带捆绑在黄牛身上。

  随后,该名消防员在洞下利用对讲机指挥洞口上的人员,一点一点地往上拖。在救援官兵和当地村民共同努力下,35分钟后终于将黄牛拖出了洞外。

  看到黄牛顺利脱险,黄牛主人非常开心,跑过来拉着消防战士的双手连声道谢。他说他家这头黄牛是头种牛,并掏出几百元钱往消防战士手里塞,表达谢意。

  “老乡非常朴实,但这是我们份内之事,不能收钱。”消防战士婉拒后,牛主人又邀请几名消防战士到他家吃夜宵。不过,消防战士都谢绝了,收整器材归队。

  经事后了解,当天下午这头黄牛是在和同伴的打斗中,不慎坠下农田旁边的岩洞中。(记者 张鹏 来源:贵阳晚报)


作者:张鹏 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩