关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

“零下”来了!贵阳交警提醒:四类易冻路段 驾车谨慎慢行

2018年01月27日 10:11 来源:贵阳晚报

  从25日晚开始,贵阳已进入“零下”并伴有凝冻出现。为此,贵阳交警为市民解读四类易凝冻路段,提醒广大驾驶员谨慎慢行。

  根据天气预报,从29号开始,贵阳市的最低气温将达到“零下”,并且持续10天左右。不过,从25日夜间开始,26、27号有明显降雨或冻雨,贵阳市已正式进入“零下”模式。

  贵阳市交警部门表示,进入零下气温并伴有降雨,4种路段最易凝冻。

  其中包括高架桥,这是因为大部分高架桥位于河流之上或两山之间,而这两种地形都会顺着河流或山梁的走向形成强风带,并直接从桥面和大桥底部同时横向刮过,一旦遇到低温降雨天气,大桥桥面会迅速被大风吹冷从而结冰出现凝冻。贵阳市两城区(云岩、南明)通往观山湖区的所有连接线上的高架桥都是最易出现凝冻的路段。

  另外,立交桥所在的地形空旷或周边高楼林立,易形成局部强风。加上桥面悬空而且较薄,过风面积大,所以极易凝冻。贵阳市的二环路、中环路以及城区内的所有立交桥都是易凝路段。坡面路段,大家都知道风是水平移动,所以水平路面的迎风面最小。反之,路面坡度越大,迎风面也越大。所以,越是陡坡越容易出现凝冻。

  最后,同一地区地势较高地区的道路,因海拔越高,温度越低,越容易凝冻,如贵阳市开阳地区、观山湖区、花溪区的高坡等地。

  贵阳市交警部门提醒广大驾驶员,夜间到第二天清晨是温度最低的时段,最易出现路面凝冻,夜间行车一定要控制车速;立交桥出现凝冻是先从最高的桥面开始,由高到低,由桥面到地面,由桥面两边到中间,所以驾驶员最好放慢车速,行驶在中间,不要靠着路边行驶。(记者 李强 来源:贵阳晚报 )

  


作者:李强 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩