关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

工期90天装修一年都没好 房东“鬼火戳”起诉装修工

2018年01月23日 11:49 来源:贵州都市报

  装修新房本是件大喜事,可没想到,如今,成了贵阳小王一家的烦心事。约定90天的工期,却花了整整一年还未完工。

  看着工程遥遥无期,忍无可忍的小王,只好将装修师傅告上了法庭,要求认定合同无效,并退还4.3万元的装修款。

  近日,乌当区法院开庭审理了此案。

  装修惹出烦心事

  2016年初,小王在贵阳某小区购买了一套房子。9月,小王经人介绍,认识了装修的张师傅。看着张师傅为人老实,做事细致,一家人商量后,决定将自己的房屋给张师傅装修。

  于是,双方签订了《房屋装修工程合同》,约定承包方式为双包,工程总价4.3万元,工期90天。

  合同签约后,张师傅带着工人入了场。小王也按约定,分四次付了装修费4万元。

  一切看着都非常顺利。可没过多久,小王发现进度变得越来越慢,安装了地板砖,刮了仿瓷后,更是经常看不到工人施工。

  转眼,合同约定的竣工日期到了,可装修却迟迟未能结束。

  装了一年未完工

  小王几乎隔三差五地打电话催,可对方却总是以各种理由推脱。原本90天的工期,却花了整整一年还未完工。

  2017年9月,忍无可忍的小王,将给自己装修的张师傅告上了法庭,要求解除合同,并退还自己已支付的装修费4万元。

  小王认为,按照双方的合同约定,90天的工期,却花了一年时间也没有完工。装修师傅无故拖延装修工期,让自己无法如期搬入新房。同时,对方没有从事家装业务的资质,双方签订的装修合同应归于无效。

  张师傅却认为,装修过程中,双方沟通上出了些问题,一些矛盾一直无法有效解决,所以装修一直没有完工。可装修已经进入尾声,对方现在却要求退还全部的装修费用4万元,这是不可能的。

  法院:装修公司违约

  乌当区法院审理认为,小王提出的因对方没有从事家装业务的资质,双方签订的装修合同应归于无效,但张师傅有无资质,并不影响双方签订的合同成立。

  双方自愿签订装修合同,是双方真实意思表示,内容不违反法律规定,该合同合法有效。双方应当按照合同约定,履行各自的义务。

  现张师傅在约定的期限内,仅完成了安装地板砖和刮瓷的部分项目,张师傅的行为违反了双方的合同约定,应当承担相应的违约责任。

  但本案双方在装修合同中并未约定本案情形下的违约责任如何承担。庭审中张师傅提出其购买材料和雇佣人工的花费3.6万余元,虽然因举证不力不能证明以上花销的金额属实,但结合本案小王认可完成了部分装修工程、且不否认张师傅购买过以上装修材料的事实来看,张师傅为该装修工程支付了费用的确属实。

  考虑到张师傅未按合同约定完工具有过错,结合本案实际及公平原则,法院酌情支持张师傅返还小王已付装修款的一半。

  故判决,张师傅返还小王装修款人民币2万元。(本文案中人名系化名) (记者 孟剑飞 来源:贵州都市报)

  


作者:孟剑飞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩