关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

楼上漏水泡坏新房 邻居避而不见 法院判其赔偿

2018年01月16日 11:18 来源:贵州都市报

  因为楼上住户家中漏水,泡坏了楼下刚装修的房子。但对于楼下造成的损失,楼上邻居却不闻不问,置之不理,甚至干脆电话也不接了。姚女士在无奈之下,只好将邻居告上了法庭。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  楼上漏水,泡坏新房

  市民姚女士在贵阳市一小区买了一套房子,交房后她就对房子进行了装修入住。就这样,与楼上的小洪成了邻居。

  可入住没多久,2016年4月,姚女士突然发现,卫生间扣板出现漏水,连接卫生间的客厅隔墙上不同程度地出现渗水情况,墙面硅藻泥剥落。

  姚女士立即找来物管和装修人员一起到两家查看漏水原因,发现房屋漏水是由楼上小洪家卫生间防水工程不合格,沉水弯积水渗漏所致。

  随后,姚女士与小洪及家人协商,要求对方彻底解决漏水隐患,修复受损装修。对方同意重做卫生间防水,并修葺姚女士家受损墙体。

  物业调解,邻居避而不见

  转眼几个月过去了,满口答应的邻居小洪,却一直尚未对姚女士卫生间漏水情况进行整改。

  姚女士十分窝火,便去找楼上住户,结果对方没有在家。接连几天,姚女士通过物业多次联系楼上住户,可对方先是不闻不问置之不理,最后干脆电话也关了机。

  姚女士十分气愤。“有什么事情,你接个电话,事情总要面对的,日后大家抬头不见低头见的,躲也不是个办法。”姚女士说,她希望楼上的住户能主动出面解决问题,毕竟将来大家都会成为邻居。

  9月,姚女士与物业再次联系对方无果后,为了避免漏水损失扩大,姚女士与物业公司商量,只好将楼上业主的水阀关闭,并张贴告示。希望对方主动处理此事。

  几天后,小洪外出回家,发现家中无水,要求物业恢复供水,却对漏水问题只字不提。

  无奈之下,姚女士只好将这位邻居告上了法庭。要求邻居限期对自家卫生间渗水点进行维修,重做卫生间防水工程,停止侵害。并赔偿修复墙体的费用8000元。

  可直到庭审时,这位邻居也没出现。经法院合法传唤,无正当理由拒不到场参加诉讼,法院依法缺席审理。

  不露面,法院也判决赔偿

  云岩区法院审理认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理截水、排水等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

  本案中,双方之间的相邻排水纠纷亦经小区物业多次协调均未果,姚女士起诉至法院后,小洪无正当理由拒不到庭参加诉讼,也不协助姚女士对房屋漏水的原因及造成的损失进行鉴定。

  根据《民事诉讼法》第六十四条第一款规定,姚女士主张因邻居房屋卫生间防水工程不合格,沉水弯积水渗漏到原告家并造成其墙体受损,并提供了物业公司协调记录的情况说明及催促被告处理的告知书,小洪未反驳姚女士主张,也不协助姚女士进行鉴定,由此产生的法律后果应由小洪承担。

  对姚女士要求邻居小洪对其卫生间渗水点进行维修,停止侵害、排除妨碍的诉请,法院予以支持。

  对于姚女士房屋墙体修复费用问题,主张8000元并提供修复费用清单,但该费用清单系姚女士自行拟定,其真实性及客观性无法确认。考虑原告房屋渗水是事实,修复必然产生维修费用,结合原告房屋的受损程度,法院从公平角度,酌情判令被告赔偿原告修复费用4500元。

  法官说法:不应诉的法律后果

  在民事诉讼中,很多人明知对方已起诉了自己,却采取置之不理的态度消极应对。究其原因是不懂法、不敬法,以为只要自己不应诉,不参加庭审,法院就无可奈何,就结不了案。

  本案的主审法官,云岩区法院袁琴法官介绍说,根据我国《民事诉讼法》的有关规定:“被告经法院传票传唤未到庭,无正当理由拒不到庭参加诉讼,可缺席判决”。

  被告必须到庭的,可以拘传。依据《民事诉讼法》第一百零九条:“人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。”

  另外,受送达人下落不明无法送达的,法院可公告送达。自公告发出六十日,即视为送达。

  袁琴法官表示,当事人采取消极的方式对待诉讼是错误的,是对自己举证、质证权利的自行放弃,不利于自身权益的保护。

  正确的方法是:积极应诉,提供答辩状和证据,在法庭审理时充分表述自己的观点,认真进行质证和辩论。以利于法院查清案件事实,分清是非责任,作出公正判决。

  本案中,原本只是一件很小的漏水事件,可邻居小洪对于事件的处理态度,却一直采取回避不闻不问,甚至电话也关机,拒绝沟通。直到开庭,小洪还是采取置之不理的态度消极应对,无正当理由拒不到庭参加诉讼,也就等于放弃了自己举证、质证的权利。(记者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩