关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

尴尬!两男女深夜醉酒 一个被卡楼梯间 一个受困南明河

2018年01月12日 10:55 来源:贵州都市报

  男子头被卡住。

  消防员河中救起女子。

  1月11日凌晨,贵阳市云岩区飞山街和南明河解放桥附近河段,先后发生了两起警情,需要救援。醒狮路消防中队官兵接连出动,成功营救受困的一男一女。后经了解,两人均是喝醉酒后出的事。

  男子被卡楼道间消防官兵巧施救

  1月11日凌晨3点03分,醒狮路消防中队官兵接119指挥中心调度命令称:一名男子的头部被卡在了云岩区飞山街附近一栋老式居民楼的护栏上,无法取出。

  快速赶到现场后,消防官兵发现,这栋居民楼的楼梯间护栏由混凝土拼花材质制成,花纹之间有较大的空隙。受困的是一名中年男子,其脑袋伸入护栏间隙之中,无法拔出来。被困者满口酒气,其家人也在场,却又无计可施。

  询问得知,男子在外面喝酒,凌晨回家时已经醉得迷迷糊糊。当发现自己忘记携带家门钥匙,敲门一时没人开门后,他才来到楼梯间,从空隙处将头伸出栏杆外,对着自家的窗户大声呼喊,想让家里人开开门。家人倒是被他吵醒了,可他的脑袋却因此卡在了空隙中,取不出来。

  消防指挥员仔细检查发现,男子被卡的位置尚能轻微转动。在其安排下,男子的家人拿来一大杯菜油,轻轻浇在被卡部位四周,充分进行润滑。随后,在消防官兵协助下,男子尝试着一点点地将头往外挪动。10分钟后,被困男子成功获救。

  女子醉卧南明河热心市民报了警

  1月11日凌晨5时32分,有晨练市民发现南明区解放桥附近河中有人被困,随后拨打了110和119。

  “我们听到河中传来怪叫声,当时吓了一大跳!”报警人对消防官兵说。接警赶到现场后,醒狮路消防中队官兵找到了110民警和报警的热心群众。

  顺着报警人指示的方向,消防官兵发现,一名年轻女子身穿羽绒服,仰卧在深约20厘米的河中央,距离河堤约20米。女子不停地哭,双手用力扑腾,努力使自己的脑袋不没入水面下。

  消防指挥员随即令一名战士系好保护绳,下到河中,涉水来到了女子身旁。初步检查发现,女子满口酒气,说话语无伦次。救援官兵将其抱起,来到了河堤边。岸上的人员共同携手,用救援绳将女子拉回地面,交给现场民警处理。

  “现在南明河是枯水期,加上又在清淤,河水并不深。如果是清醒状态下失足坠河,她完全可以自行站起来,涉水上岸,也不至于被困住。看来,这个女的喝得还真不少呀!”有围观群众说。(文葆华 杨涛 记者 任勇 来源:贵州都市报)


作者:任勇 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩