关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

时一年半 农民工跨省异地维权讨回经济赔偿102万

2018年01月11日 10:31 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 杨艳) 1月10日,多彩贵州网记者从贵州省总工会获悉,安顺市和关岭县两级工会携律师先后7次奔赴河南省开封市,历时1年半为家乡农民工维权,讨回经济赔偿102万余元。

  2016年3月8日,关岭自治县上关镇冬足村17岁女孩陆单单在前往开封市打工途中发生车祸,不幸成了半植物人。“陆单单发生车祸后,她在千里之外的异乡住院,人生地不熟,有关事宜得不到解决,维权索赔让我们不知所措。”陆单单父亲陆发伍说,家庭的经济来源只有务农所得,根本无力承担陆单单的医疗费用。

陆单单家人为工会送锦旗和感谢信(喻娟摄)

  就在整个家庭都在为异地维权犯愁时,关岭县总工会摆摊设点宣传工会为农民工维权,陆发伍找到了工会。2016年6月以来,安顺市和关岭县两级工会成立维权小组先后奔赴开封市7次实地调查了解相关情况,为陆单单维权。

  2017年9月,开封市禹王台区人民法院依法判决被告方赔偿陆单单医药费、护理费等共计102万余元。目前,陆单单的家人已收到首笔赔偿款57万余元。

  “此次成功维权,有力地引导了老百姓走依法维权的道路。”上关镇党委书记龙彬说,同时也体现了工会代表广大职工群众的正当利益,能够维护职工群众的合法权益。

  2017年11月20日,陆单单家人和乡亲分别给安顺市总工会和关岭县总工会送去“跨省维权讨公道,一心一意为人民”的锦旗和一份沉甸甸的感谢信。

  据悉,安顺市总工会自2015年聘请法律顾问实行周五坐班制并坚持送法到基层以来,多次协助基层工会解决法律问题,挽回经济损失100多万元。(本网记者 杨艳 来源:多彩贵州网)


作者:杨艳 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩