关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

七星关区生机镇:织牢森林防火“安全网”

2018年01月09日 08:29 来源:毕节试验区网

  入冬以来,七星关区进入森林火险高发期,森林火灾隐患大,护林防火工作形势严峻。为做好今冬明春森林防火工作,保护森林资源和人民生命财产安全,生机镇多措并举,织牢森林防火“安全网”。

  今年50岁的张安斌是生机镇峨峰村护林员,他每天早上8点左右就出门,绕着负责的林区巡察,及时发现安全隐患并排除。除了上下山吃中午饭时间,他要不断在林区巡察,直到下午6点后才回家。

  “如果发现哪里有人烧草或烧渣,都要告诫他们不能乱烧,怕引起森林火灾。”张安斌说。

  像张安斌这样的护林员在生机镇还有十多个,负责全镇所有林区安全守护工作,虽然每个月只有800元左右的工资,但是每个护林员都尽心尽责,倾力守护这片绿水青山。

  生机镇辖区有老道山、罩子山等多个大型林场,森林防火任务重,为了把森林防护知识传播到群众中去,该镇通过在学校发放《中小学生森林防火告知书》、举办“小手牵大手”森林防火主题班会、让学校与班主任之间签订森林防火安全责任书、通过大喇叭宣传等方式把森林防火相关法律法规宣传到学校和百姓中去,真正把森林防火知识宣传到每一个人,提高大家森林防火意识和责任意识。

  据介绍,生机镇现有森林面积10万余亩,森林覆盖面积达到了53.4%,在护林员的精心看护下,截止目前,该镇没有发生一起森林火灾。(作者 邓 黎 来源:毕节试验区网)


作者:邓 黎 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩