关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治铜仁 > 思南县

思南县大河坝镇2017年全面深化改革 取得丰硕成果

2018年01月07日 03:20 来源:思南县大河坝镇

  2017年,在省委、市委、县委的决策部署下,铜仁市思南县大河坝镇党政一把手挂帅出征,采取列清单、落责任、立台账等多种方式,全方位推动改革落实,全面完成2017年规定改革任务和自选任务,取得了丰硕成果。

  大河坝镇三项机制打造一支扶贫“铁军”

  2017年以来,大河坝镇围绕打造脱贫攻坚铁军队伍,全面提升干部队伍建设水平。以增强干部创造力、凝聚力、战斗力为目标,聚焦工作实效,先后建立脱贫攻坚战区负责制、协作制、奖惩制,深入推进扶贫领域各项工作开展,取得了显著成效。

  该镇组建了大河坝镇2017年出列贫困村、深度贫困村脱贫攻坚作战队,分村建立作战室,作战室由联系村领导任指挥长,作战室下按村民组划分作战区,作战区明确一名组长,村支三委成员、驻村干部、帮扶干部等人员为成员,并明确工作职责。各作战室根据本村情况,拟定好作战计划,各作战区组长组织战区人员按照作战计划加速推进,形成上下贯通、层层负责、齐抓共管的责任链条。

  面对脱贫攻坚不同任务,因材而用,作战室下成立“多兵种”,分别成立数据资料专班、基础设施建设专班、产业发展专班。资料专班严格按照文件要求完善好各类资料,收集好帮扶干部对贫困户的信息核实情况资料,对接扶贫站录入相关数据,确保贫困户数据线上线下完全一致;基础设施专班针对本村的危房改造、四改一化一维、入户便道、组组通、水利设施、公共服务等建设工程,督促好项目实施进度,监管好项目质量,参与项目验收,协助相关部门报账;产业发展专班根据本村的实际情况,谋划好项目发展,制定项目实施方案,协助镇项目部门申报、组织实施、验收及竣工报账、产业产出分红、项目后期管理等,全程参与,解决好项目建设过程中的矛盾纠纷,宣传好产业项目发展,确保贫困户户户覆盖。通过协作制建立,全面提升了脱贫攻坚作战能力,最大限度激发干部干事创业的激情,在脱贫攻坚一线,率先开创了干部帮扶签到法、四改一维一化项目干部包保实施、贫困户退出和动态调整工作交叉检查等好做法。

  本着“考核量化、绩效挂钩、奖勤惩懒、奖优罚劣”的原则,年初制定《大河坝镇干部管理制度》《大河坝镇2017年干部职工绩效考核实施方案》考核实行通报加减分制度,将干部职工作任务完成情况挂钩,将联系村领导、帮扶责任人年终绩效与所联系、帮扶村脱贫攻坚各项工作挂钩,将考核结果直接运用于年终绩效,通报表扬一次,绩效加1分,通报批评一次减1分,相应扣除绩效奖金。2017年共发通报25期,通报批评累计15个集体,45人次,通报表扬12个集体,42人次,停职反省2人,诫勉谈话6人次。

  大河坝镇泥溪村:“三带三联”促推“三变”改革

  大河坝镇泥溪村距思南县城3公里,辖8个村民组,现有298户1021人,其中贫困人口58户197人,属深度贫困村。有土地资源1624.5亩,林地1347.6亩。

  近年来,针对泥溪村贫困群众缺乏收入脱贫难、发展产业抵御风险难、筹资难、实现稳定持续长效增收难的“四难”问题,该村因地制宜、精准施策,坚持以脱贫攻坚为统揽,以“三变”改革省级试点为契机,创新推行能人带、企业带、村班子带和联产、联业、联股为主的“三带三联”脱贫攻坚新路径,做实利益联结,拓展增收渠道,培育蛋鸡、生猪、经果林等主导产业,走出一条“经营资产、强村富民”的发展道路,把贫困户牢牢地捆绑在产业链上,把产业链牢牢地捆绑在经营主体上,解决了农业规模小、农民组织化程度低等系列问题。

  泥溪村支书组织本村致富能人等5人,近在石阡、远到重庆等地参观学习其规模化蛋鸡养殖技术。取经回来后,立即动员8人分别贷款5万元合资成立了泥溪村惠农缘蛋鸡养殖专业合作社,经过两年的发展,吸纳了本村农户48户入股,壮大了合作社养殖规模,并成立了产业支部,实现了养殖规模10万羽,年产值500万元,净利润可达100万元的养殖基地。

  泥溪村锦绣名春生态种植农民专业合作社董事长自掏腰包,带领一支由10多位村民代表组成的考察团,先后前往乌当区永乐乡的万亩生态桃园、修文县的万亩猕猴桃产业园考察,学习借鉴其产业发展的成功经验。回到村里,立说立行、不等不靠,组织村民发展经果林,在镇党委、政府的帮助下,流转了全村1200多亩土地和林地资源,集中连片种植优质水蜜桃,形成水蜜桃产业示范园区,覆盖154户农户,其中贫困户29户。预计明年可投产,年产值可达到100多万元。

  该村还以温氏生猪一体化养殖项目入驻思南为契机,进一步解放思想,真抓实干,在穿洞长期租用50亩荒地新建养殖场,采用温氏“公司+基地+农户(贫困户)”模式发展生猪养殖,饲料由温氏集团统一配送,基地由农户参与,分别以土地入股、资金入股方式进行,覆盖农户40户,其中贫困户16户,建设标准圈化舍4栋,每年出栏生猪两批次共6000多头,可实现纯收入150多万元。

  泥溪村在大力开展“联产、联业、联股”中,着力发展脱贫攻坚主导产业。联产就是将全村撂荒的土地、林地和闲置的集体资源等各类资源折价入股合作社和企业,变资源为资产,资金变股金,农民变股东,实现农户入股分红。联业就是吸纳农户通过土地流转、务工就业,实现贫困农户就地就近就业增收。联股是整合财政资金、项目资金,撬动社会资金,吸纳农民闲散资金,集中投入到合作社和企业,分别形成村集体股权和农户股权,企业则按照资金投入和股权比例,分红收益。针对贫困户无就业门路、无劳动力、无生产资料、无就业能力,泥溪村通过财政扶贫项目与企业“捆绑”贫困农户,吸纳贫困户入股,并提供就业,让每个贫困户都有致富的摇钱树。

  通过实施“三带三联”,实现了贫困户、合作社、企业、村集体多元联动发展,促进了“三金”增长。锦绣名春生态种植农民专业合作社优先雇佣本村村民对水蜜桃产业园区进行除草、剪枝等管理工作,每人每天收入70元。生猪养殖场覆盖贫困户8户,其中2户贫困直接参与;16户贫困户流转土地,获取土地流转费;5户贫困户将每户5万元的“特惠贷”资金入股,每年参与分红;另有4户贫困户在温氏养殖场打工,每人每月收入2000元。2016年财政扶持集体经济发展资金100万元,入股思南五丰公司,每年分红8万元用作村集体经济。由此,农户吸附在合作社,捆绑到企业,进企进园务工可得薪金40多元,流转土地可获得租金收入30多万元,资金入股可获得分红收入20多万元。贫困户有了稳定的增收渠道,企业、合作社融资渠道拓宽了,产业发展初具成效,集体经济不断壮大,农村活力得到了增强,泥溪村小康目标更进一步。

  大河坝镇“政府+企业+群众”环境整治效果显著

  以前的大河坝镇,泥溪街头乱搭乱建、每到场天,9米宽省道被两旁商户挤占了一半,双车道变成半幅通行,商户、居民将垃圾随意倾倒在省道两侧和河道内;河坝社区入场口,变成生活垃圾、建筑垃圾倾倒的“垃圾场”,河坝母亲河也变成了臭水沟,严重影响了大河坝形象和居民生产生活,“脏、乱、差”现象一度被上级督查明令整改。

  大河坝镇经过积极探索环境治理模式,大河坝镇采取“政府主导治理,企业具体服务,群众积极参与”整治环境卫生,效果显著。

  2017年2月28日,该镇召开整脏治乱工作安排会,进一步建立健全长效整治管理机制,3月2日,该镇环境卫生专项整治暨文明行动在路上行动启动仪式举行,正式启动环境卫生整治。从解放思想、转变思路上下功夫,公开向社会购买卫生服务,由政府“包干到底”转变为过程监督、结果检验的“监督员”和“检验员”。并打破“属地管理,多头分治”的传统管理方式,将泥溪村、鹅溪景区、河坝社区、沿线中小学纳入整体治理规划,统筹资源分配,提高治理效率。

  资金和基础设备,是制约卫生整治的最大瓶颈。长久以来,各中小学、社区等分别自扫门前雪,导致资金分散,环卫工工资低,积极性不高,各处垃圾定期清理得不到保障,而且各交互处变成“互不管”地方,成了环境重灾区,基础设备欠缺也加重了环境卫生问题,垃圾桶、垃圾池数量无法保障群众处理垃圾需求,导致群众乱扔乱倒现场突出。

  大河坝镇政府将各中小学、社区、景区、泥溪街上整合共治,统一收取卫生费,匹配财政资金4万元,弥补资金短板,提升政府购买服务实力,另购置垃圾桶等设备,然后按照“公平、公开、公正”和“少花钱、多办事、办好事”原则,选取一家有资质、服务水平高的企业负责整体环境卫生,政府指导和监督企业治理。企业负责环境卫生清洁,配合有关职能部门打击占道经营、私搭乱建、乱停乱放等违规行为,并组织环卫工及时打扫河道、街道、公路及其他公共领域卫生,定时清理居民、单位、公共场合垃圾,保持整体环境整洁有序。作为企业,负责环境卫生服务,保证环境效益,同时兼顾经济效益,以保持企业的持续性。除了政府补助资金,另外,企业负责场天收取商贩卫生费、居民生活垃圾费,利用两项收入支付工人工资,维持企业运转。

  此外,该镇在强力推进整脏治乱工作时,建立“党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、青少年志愿服务队”三支队伍,调动更多力量加入整脏治乱行列,通过上门发放宣传单、签署门前三包责任状、打招呼等形式积极引导群众广泛参与。

  通过大力整治和宣传,改变了居民的生活习惯,群众主动落实“门前三包”责任制,行成了定期打扫房前屋后卫生、不乱扔垃圾、提醒他人保护卫生的良好习惯,环境日益美化,村容村貌、集镇形象快速提升。

  大部分群众表示,乐意加入到环境保护队伍,为建设美丽家园出一份力,自觉主动清理房前屋后环境卫生。(作者 李成果 罗彦学 来源:思南县大河坝镇)


作者:李成果 罗彦学 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩