关于我们

黔东南:前11月信访举报同比下降17.98%

2017年12月29日 01:54 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年以来,黔东南州纪检监察机关聚焦主业主责,精准发力,通过进一步规范信访举报办理流程,切实提升纪检信访问题办理质效。1至11月,全州共受理信访举报3097件(次),同比下降17.98%,立案1883件,给予党纪政纪处分1739人,移送司法机关39人。

  拓宽拓广信访举报渠道。充分发挥问题线索主渠道作用,在巩固传统举报方式基础上,完善纪检监察网站及微信公众号等新举报途径和方式。拓宽案源渠道,加大对各类网站、论坛、贴吧信息的关注和筛选,努力收集社会关注度高,群众反映强烈的问题线索,实现从盯违法向盯违纪、从抓住极少数向管住大多数的转变。今年以来,受理群众来信来访来电中,网络举报198件,占比6.4%。

  严格落实归口管理制度。明确上级转办件、委局受理件、下级报送件和巡察机构、信访局等部门移交件统一交由信访室登记并建立统计台账。对信访举报办理流程实行制度化管理,严格按办案权限、办案范围及职能分流办理信访件。细化问题线索筛选、录入、呈批、转送等各个环节,提高信访举报办理质量和时效。

  跟踪督办提升办理效率。通过出台《信访举报件跟踪督办制度》,全程跟踪、实时监督信访举报件的办理情况,及时督促限时办结。同时,实行层层负责制,形成纪委书记负总责、分管副书记亲自抓的信访举报工作责任制。每季度开展一次信访举报件办理情况督查和指导,对各县市的信访举报工作特别是办理进度滞后的,由委局主要领导或分管领导进行约谈,并在全州纪检监察系统进行内部通报并限期整改,努力做到“事事有回音、件件有着落”。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩