关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 以案说法

开阳县城关镇卫生院院长收受他人贿赂获刑5年

2017年12月29日 10:59 来源:贵阳晚报

  廉洁从政是党员干部的生命线,也是党员干部成长进步的“护身符”。党员干部要时刻牢记“当官发财,应当两道;为公为私,必须两清”。不忘初心,坚守底线。

  《中国共产党纪律处分条例》第二十七条:党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

  《中国共产党纪律处分条例》第一百零四条:有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

  案例:

  2015年9月至2016年3月期间,陶果利用担任开阳县城关镇卫生院院长的职务便利,以药品销售回扣的形式多次收受贵州腾济医药有限公司业务员陈某某贿赂款共计31.3万元。

  陶果身为党员领导干部,利用职务之便收受他人贿赂,情节严重,且在党的十八后仍不收手、不收敛,被给予开除党籍、开除公职处分,开阳县人民法院一审判决陶果犯受贿罪判处有期徒刑5年,并处罚金25万元。

  陶果因为挡不住金钱的诱惑,沦为金钱的俘虏,一步一步走向犯罪的深渊。医院采购药品回扣从5%到10%,回扣按季度付到按月付,从胆小害怕到胆大妄为,贪欲的口子一旦打开,就如洪水一般一发不可收拾。陶果从2007年任城关镇卫生院院长以来至案发,几年的时间,收受贿赂达180万余元。

  执纪者说:陶果作为单位主要领导,本应带头做廉洁自律的表率,却肆无忌惮地搞权钱交易,不仅毁了自己,也带坏了一方风气。作为领导干部理应从细微之处,从思想深处,从日常生活等方方面面,对照检查、提升自己,内化于心,外化于行,涤荡歪风邪气,树立昂扬正气。

  案例启示:前车之覆,后车之鉴。广大党员领导干部应从陶果腐败案中吸取教训,引以为戒,时刻绷紧廉政这根弦,不断增强自律意识,主动接受监督,自觉依法用权。

  一要常怀警醒之心,千万不能心存侥幸。一个领导干部的能力不管有多突出,只要廉洁方面出了问题,所有的一切都将化为乌有。结果是政治上身败名裂、经济上倾家荡产、思想上追悔莫及。

  二要常怀敬畏之心,千万不能滥用职权。领导干部坚守的红线和底线就是党纪国法,要对法纪抱有敬畏之心。作为一名领导干部,陶果把自己置于法纪的监督之外,对可能受到的法纪制裁心存侥幸,导致其在腐败的道路上越走越远,最终身陷囹圄。

  三要常弃非分之想,千万不能放纵欲望。一些领导干部之所以出问题,主要还是个人的贪欲作怪,贪权、贪财、贪色、贪图享受,最终丧失立场、违纪违法。陶果从心怀忐忑收下第一笔2000元的贿赂开始,之后就欲壑难填,欲罢不能。领导干部要在金钱和物质利益面前始终保持健康平常的心态,始终做到守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑。(来源:贵阳晚报)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩