关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

都匀检察院启动首例审查逮捕诉讼化案件

2017年12月12日 10:28 来源:贵州都市报

  12月11日,记者从都匀市检察院侦查监督部门获悉,日前该院首次试行逮捕案件诉讼化审查,组织对犯罪嫌疑人何某某涉嫌盗窃罪一案进行公开审查。

  据了解,今年11月22日15时许,犯罪嫌疑人何某某趁四下无人,将被害人范某某放在其工作的某饭店内充电的一部手机盗走后,立即逃至其租住房。公安机关于当日17时许将何某某抓获,并同时缴获被盗手机。经都匀市物价局鉴定,被盗手机价值人民币1990元。

  11月29日,都匀市公安局将犯罪嫌疑人何某某涉嫌盗窃罪一案提请都匀市人民检察院批准逮捕。都匀市人民检察院经审查,认为该案符合诉讼化审查的案件范围。12月4日,承办检察官在都匀市看守所组织进行逮捕案件公开审查,邀请都匀市公安局办案民警出席。嫌疑人何某某当场认罪悔罪,但表示自己是一时贪念,且无前科劣迹,希望不逮捕。

  此后,在充分听取各方意见后,都匀市人民检察院召开检察官联席会议,讨论认为,犯罪嫌疑人何某某系初犯、偶犯,认罪态度较好,被盗物品现已追回并返还被害人,未造成严重后果,无社会危险性,故于12月6日作出不批准逮捕何某某的决定,该案也成为了首例审查逮捕诉讼化案件。

  据都匀市人民检察院相关负责人介绍:审查逮捕诉讼化,是指检察机关以诉讼化的方式履行审查逮捕职能。其核心是由检察官作为中立的裁判者,在当面听取侦查人员和犯罪嫌疑人及其辩护人的意见后,当场或者择日决定是否对犯罪嫌疑人进行逮捕。与以往的办案模式相比,审查逮捕诉讼化有助于全面审核证据材料和了解案情,也有利于更好地保障当事人的诉讼权利,促进司法公正。(作者 刘洋 吴文珑 来源:贵州都市报)


作者:刘洋 吴文珑 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩