关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵安新区:扎实推进第二轮“访村寨重监督助攻坚”专项行动

2017年12月11日 11:11 来源:贵州省纪委监察厅网站

  为深入贯彻落实党的十九大精神,强化扶贫领域监督执纪问责,贵安新区纪工委扎实推进第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,切实维护群众利益。截至目前,已完成走访4个村(居)发现问题4个,发现问题线索3个。

  部署从实。全省纪检监察系统第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动启动后,新区纪工委迅速行动,结合实际周密部署,制定《贵安新区深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的工作方案》,明确工作步骤、工作要求。同时,将第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动与脱贫攻坚专项巡察“回头看”暨农村新型实体经济运行专项监察同安排、同落实,确保行动取得成效。

  行动从快。强化上下联动,新区纪工委和乡镇纪委逐级进村(居)入户开展走访宣讲,纪工委领导班子按照每人走访5-6个村,每村走访村民不低于10户的要求,对新区2016年整体脱贫的17个村进行走访接访。各乡镇纪委制定相应的走访方案,对信访集中、重复举报件多、前期专项监察中问题突出、群众反映强烈的村进行重点走访。建立台账制度,及时完善统计工作表、纪律审查登记台账、问责情况登记台账等,做到情况明、数字准。

  走访从细。坚持问题导向,梳理近期监督检查中发现的涉及民生领域的问题线索13个,按照Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类进行分类,由走访小组成员按照带“件”访、集中接访、四类人员必访、随机走访等“四访”方式分别带“件”回访包办、督办。进村前通过张贴通告、广播和短信预通知等形式进行宣传,用半天时间在村委会集中接待群众来访。对五保户、低保户、精准扶贫建档立卡户和危改户等四类人员享受政策情况,进行抽查走访、摸底核实。

  问责从严。对脱贫攻坚工作中落实“两个责任”不力,导致问题突出、性质严重、影响恶劣、腐败问题多发频发,以及不认真办理群众反映问题并导致长期得不到解决的,严肃追究主体责任,领导责任和监督责任。同时,及时剖析专项行动中查处的典型案例,采取“案说民生”、召开“院坝会”、媒体曝光、违纪资金大清退等形式,用身边事教育身边人,充分发挥典型案例的警示教育作用,目前,已召开“院坝会”2次。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩