关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

10年老公安“莫爹”:荣誉,是对待工作一种坚守

2017年11月10日 08:57 来源:都匀市公安局

  警察岁月,一路风雨,一路血泪,日复一日,年复一年。他们脚步匆匆,前进在维护平安,解救苦难的风雨路上。守护百姓安宁的梦,成为了他们永远不变的职责。今天,就让我们一起走进老辅警的从警岁月。

  莫武,54岁,都匀市公安局沙包堡派出所警务辅助人员,如今已经在公安战线上工作了10年。凭着对公安事业的强烈责任感,他把对公安事业的忠诚和热爱、对人民群众的服务和热心,都溶铸到了自己的人生准则中。

  工作中,他虽然曾多次被单位评为“先进个人”,但在他看来,荣誉不仅仅是荣誉,更是对待工作一种坚守。

  同事们眼中的他,总是勤勤恳恳、兢兢业业的,平时所里给他安排什么工作,他都能够尽心尽力的完成。在和同事相处的过程当中,他也不分份内和份外,只要是大家同事找到他的事,找到他帮忙,他都会尽心尽力地张罗,花很多心思去做。然后大家同事都会说,有什么问题只要找到莫武同志,就都能解决了。

  年纪大、生活阅历丰富成为了他解决各种问题最大的优势。一杯热水,一句暖心的话,成为了莫武调解问题的有效方法。遇见年纪小的,用长辈的话语劝解教育;遇见年纪相仿或者年长的,用相关案列结合法律知识进行开导。

  贴近人心的解决方式,坚持从群众中来,到群众中去,这让他在辖区群众里,赢得了一个“莫爹”的称号。

  没有平凡的经历,就不能产生伟大的业绩。11年来,不以小事为轻,莫武共组织调解矛盾纠纷5000余件,协助民警破获大、小案件200余起,抓获各类违法犯罪人员500余人。他除了参加案件值班工作外,还要协助观澜社区民警管理黔南民族师范学院警务室的相关工作。

  冬天来了,为了学生们的安全,老莫每次都会和同事一起在校园中进行走访、检查,为学生们讲解用电安全知识,杜绝大功率电器的使用,把用电安全隐患杜绝在源头,真正为了校园安全,贡献自己的一份力量。

  10月29日,沙包堡派出所接到黔南师院学生的求助,买东西时出现短斤少两现象,莫武立即前往现场进行了解。原来是一女生寝室,大家集体凑钱买东西,最后发现买来的东西与价值不符,由于不点货的原因,造成花了一千二百多块钱,买了大概价值两三百块钱的东西,了解情况后,老莫为她们做了详细的笔录,并把案件移送给了相关的工商管理部门进行解决。事后,老莫还对学生们进行回访,了解处理结果,并询问她们是否满意,学生们都肯定的回复:“对于这个处理结果,我们很满意”。

  作为一名老辅警,莫武经常会来到学生身边,倾听学生的诉求,为学生解决问题。在这个过程中,虽然繁琐的事情很多,但逐一得到解决,成为了他引以为傲的事。

  警察岁月是黑白世界的一堵墙,在生与死较量的时候,不退缩,勇往直前。对待工作,一丝不苟。守护一方百姓的平安,成为了莫武永远不变的职责。

  11月1日,莫武又接到求助,不得不赶回派出所。原来,是一起老板拖欠工人薪资的劳务纠纷。老莫到现场后,与所里民警一同调解纠纷,老莫还对拖欠工人薪资的老板进行法律知识的解读:“你必须要支付他的工资。根据劳动法……”经过20多分钟的协商调解后,这位装修公司的老板终于答应先付给工人部分工资,并答应11月15日以前把这个农民工的工资结清,最终,双方签订了调解协议。

  对于工作,老莫这样说道:“在工作中,我不断努力,不断严格要求自己,我知道我能力有限,但是努力无限,我在今后的工作中,做得更好。 ”从事警务辅助工作10年,老莫没有违背当初的承诺,始终在全心全意、任劳任怨的为群众服务。(来源:都匀市公安局)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩