关于我们

黔西南:着力打造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”

2017年10月13日 10:08 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年以来,黔西南州纪委注重在提素质、优结构、强管理上下功夫,着力打造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”。

  推进学习教育常态化,提素质。制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化方案》,明确每月常委会、各机关党支部开展主题学习活动;开展“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动,组织各级纪检监察干部围绕如何当好护林员展开大讨论,通过撰写心得体会,进行党性体检等方式,努力提升学做“啄木鸟”,当好“护林员”的意识;全面运用网上学习系统,建设学习型组织,大力倡导言必行、行必果、果必效的风气。全州984名纪检监察干部通过网上学习,实现学后留痕、效果可考;通过学习平台和以讲促学活动,全州纪检监察干部平均学习时长达到167.47小时,着力提高干部队伍素质和能力。

  加大干部队伍交流力度,优结构。推行县(市、区)分管执纪审查工作副书记异地交流任职,打破监督执纪屏障,优化县级纪委班子结构。制定《黔西南州关于部分县纪委分管执纪审查副书记异地交流工作方案》,对4个县区分管执纪审查副书记进行异地交流任职。从委局机关选派2名副科级干部到县、区挂职,重点分管执纪审查工作。让干部在推进地方执纪审查工作的具体实践中培养锻炼;从县乡选拔34名优秀年轻干部到州纪委挂职和参与专项工作,不继提升干部业务素质,拓宽工作视野。严把干部的入口关,对不适合从事纪检监察工作的,坚决不予任用,今年以来,对2名遴选人员从专业素质和工作经历等情况认真进行了综合分析研判,作出不予遴选决定。

  把权力关进制度笼子,严防“灯下黑”。收录全州三年查办案件2642件,建立纪检监察机关“案件信息数据库”,制定《党员及国家工作人员酒后违法驾驶给予党政纪处分参照表》,提供检索、比对、参照,不断规范监督执纪问责的裁量权,让量纪更加准确。印发《执纪审查工作程序(试行)》,从问题线索处置、初步核实、立案审查等方面明确24项流程,审批表12张,实现执纪审查痕迹化管理;印发《关于进一步规范执纪审查相关工作的通知》,规范违纪信息发布权限和方式,明确“四种方式”谈话地点;制定和完善《黔西南州纪律审查工作中各部门职责》《州纪委纪律审查服务中心工作流程》等相关制度,规范全州执纪审查工作,强化审批程序,将权利关进制度笼子。修订完善财务制度、采购制度,制定违纪资金管理程序,防范内部风险,树立打铁还需自身硬的形象。对反映纪检监察干部问题的信访举报不遮掩、不护短,以果断态度清理门户。今年来,全州纪检监察机关处置涉及纪检干部问题线索48件,采取组织措施处理24件,立案调查11人,党纪处分7人。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩