关于我们

贵阳云岩:“三步棋”抓好村级财务专项监察

2017年10月13日 10:08 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年以来,云岩区根据省市纪委关于村级财务管理专项监察工作安排要求,走好“三步棋”狠抓村级财务专项监察落到实处。

  摸底调查底数清情况明。基础不牢地动山摇,底数清才能查找问题所在、才能解决存在的问题和困难、才能抓好基层监督执纪问责工作。为抓好村级财务专项监察,摸清各村村级财务基本状况,按照省市纪委要求,云岩区要求各村对近3年村级财务管理情况开展自查自纠,形成自查自纠工作情况报告,上报民生监督组。各民生监督组抽调社区(镇)纪委、相应职能部门组织专业队伍,对19个村村集体土地、资产管理、资金使用、财务会计账目的报批公示规范等环节和程序进行查看,对村集体资产、土地、资金使用和管理进行梳理汇总,对存在有疑问的地方和环节进行登记在册,尤其是对村级财政资金的支出报销、征地拆迁款的使用、门面出租、村集体资产的管理等方面,详细记录和验证,对全区19个村级财务管理情况做到心中有底有数。

  问题线索深挖掘细分析。结合市巡察组进驻黔灵镇反馈巡察情况,积极拓展问题线索渠道,通过信访举报、监督检查、网络媒体监督等多种方式,全方面收集问题线索,建立问题线索台账,对黔灵镇村级财务管理中不按规定程序,存在的村集体资产管理混乱、乱发津补贴、私车公报、履职不到位等问题,要求其他涉农民生监督组在核查村级财务过程中加强类似问题的挖掘,对检查中发现的问题逐个分析排查,对出现的问题深入挖掘贪污、贿赂、挪用、侵占资金等问题线索,召开专门会议认真研判讨论,不放过不错过任何一起问题线索。

  监督执纪问责突出严准。以问题为导向,把市巡察组反馈和交办的问题作为切入点和突破口,对失职失责、违纪违规违法的问题紧盯不放,综合分析违法违纪违规问题发生的内容、时间、范围、情节等因素,快速准确界定责任主体,快速立案查处,坚持有责必问、失职必究,做到精准问责不跑偏,突出重点问题的同时全面推进监督执纪问责工作,将责任追究向基层传导和延伸,增强人民群众的获得感。截止10月11日,云岩区村级财务专项监察共发现问题线索45个,立案43件,结案14件,党政纪处分14人,其中移交司法1人,涉案金额124.76万元。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩