关于我们

毕节:完成对14个极贫乡镇巡察工作

2017年10月13日 10:08 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年以来,毕节市委结合脱贫攻坚实际,在《市委2017—2021年巡察工作规划》中,对威宁县石门乡、赫章县河镇乡等20个极贫乡镇实行提级巡察。截至目前,全市已完成极贫乡镇巡察14个。

  掌好“方向盘”,确定巡察重点。把握政治巡察定位,围绕极贫乡镇党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力等方面,聚焦脱贫攻坚,重点对党委领导班子及成员、包村领导、驻村第一书记、驻村干部及村干部进行巡察,着力发现在脱贫方针政策贯彻执行、脱贫领域履行“两个责任”、脱贫措施落实、精准识别对象、脱贫资金管理和使用、脱贫工程项目申报实施以及虚报冒领、吃拿卡要、贪污私分、截留挪用等方面存在的突出问题。

  打好“组合拳”,精准发现问题。各巡察组分别结合实际,灵活采取听取汇报、个别谈话、受理来信来电、抽查个人有关事项情况、调阅资料、走访调研、明察暗访等有效方式进行巡察,并根据实际情况“下沉一级”对村(社区)延伸巡察,精准发现“病源”和“病灶”。截至目前,市委巡察组共召开各类座谈会18次,开展个别谈话366人次,受理群众来电来信36件次,接待群众来访78人次,走访站所、村(社区)65个,实地调研脱贫攻坚项目44个,共发现问题625个,转办问题线索194件(条)。

  用好“杀手锏”,确保整改到位。牢牢把握巡察问题整改这个关键,巡察组对发现的问题认真梳理、仔细甄别、分类汇总,针对性提出整改意见建议,并对发现的问题线索按程序转办。同时,态度鲜明地抓督查、抓整改,建立和规范巡察问题清单、线索清单、整改清单台账,同时对搞应付、阳奉阴违,整改不到位的极贫乡镇党组织及第一责任人严肃问责,切实巩固巡察成效。截至目前,巡察共立案33件,纪律处分29人。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩