关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

观山湖区司法局围绕“一二三四”思路切实做好拥军爱军工作

2017年10月13日 10:08 来源:贵州司法行政网

  观山湖区司法局围绕“一二三四”思路着力为军人军属提供优质、便利的法律服务,年初以来,区司法局共免费为辖区内驻军部队官兵及辖区退伍转业军人军属免费办理公证5件,开展法治讲座1次,提供法律咨询10人次,发放宣传资料200余份,推动军民深度融合,取得了良好的效果。

  搭建一个平台。在区公共法律服务中心建立军人军属法律服务点,将法律援助、人民调解、公证等服务整合打包,面向驻区部队现役军人、本辖区户籍复员退伍军人及其家属,提供专业、综合的公共法律服务。

  开通两个通道。根据区司法局制定的拥军爱军措施要求,区法律援助中心与诚信公证处专门开通军人军属绿色通道,并设置显著标识,方便前来办事的驻区部队现役军人、本辖区户籍复员退伍军人及其家属找到办理窗口,实行优先接待、优先受理、优先办理的“三优先”原则。

  落实三个服务。一是免费服务。放宽经济困难条件审查,把与军人军属权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围,免费为其提供援助。同时,对驻区部队现役军人、本辖区户籍复员退伍军人及其家属办理公证全部免费。二是主动服务。简化办理程序,对行动不便的老年或伤病残疾等有特殊困难的军人军属提供电话预约、上门受理等便利服务。三是宣传服务。为推进观山湖区拥军爱军十六条措施涉及区司法局的工作,区司法局制定了具体实施细则和申办程序、申办程序流程图报送至区双拥办,畅通84124148法律援助和84813903公证热线,并制作观山湖区公共法律服务宣传手册、宣传袋、便民联系卡,在百度地图上标注法律援助中心地址,将法律援助中心和公证处联系方式在观山湖区司法局微信公众号与“法治观山湖”APP公布,方便军人军属通过不同渠道了解到法律服务有关信息。

  推进四个结合。一是结合矛盾大调处,要求各司法所积极做好涉军矛盾纠纷排查调处工作,采取“优先调处”和“上门调处”相结合的工作方法,第一时间摸清涉军矛盾纠纷的具体情况,及时调处矛盾,为军人军属解除后顾之忧。二是结合服务大回访,开展法律服务质量回访,对受理的涉及军人军属案件,积极回访军人军属,听取他们对律师、公证员业务办理的意见,提高服务质量。三是结合网络大构建,加强与在区人武部和部队成立的军人军属法律援助工作站的协作,及时为军人军属提供服务,并借助工作站优势就近宣传区司法局军人军属优先优待措施。四是结合普法大宣传,不定期组织律师、基层法律服务工作者、公证员、法律援助中心人员等组成法律服务志愿者,深入开展上门咨询、法治讲座、走访慰问等。(作者 杨婳瑜 来源:贵州司法行政网)


作者:杨婳瑜 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩