关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

威宁自治县司法局 “三举措”开展法治进课堂为“法治威宁”创建夯实基础

2017年10月13日 10:08 来源:贵州司法行政网

   为进一步提升青少年法治教育的针对性、实效性,根据 “法治威宁”创建相关要求,威宁自治县司法局采用“三举措”开展法治教育进课堂进活动。

  一是立足实际制订计划。威宁自治县下辖39个乡镇(街道),625个行政村,共计有中小学校165所,县直中小学16所(含两所职校),共计100000余人。自治县司法局计划在县直个中学开展法治教育进课堂活动,为每个中学七、八年级、高一、高二年级每学期开设法治课,确保法治教育进课堂纳入教学体系中学必须制定学校和各班级法治教育教学计划。

  二是立足实际安排课时。初级中学义务教育、高中学习阶段,是青少年生理、心理、身体急剧变化关键时期,也是年少冲动、模仿性极强的生长期,此时叛逆性较强,受到一些影视文化的宣传影响,暴力倾向更加明显,校园暴力就时有发生。自治县司法局收集整理多年青少年犯罪数据、案例,以此为教册内容一部分,结合县直各中学法治教育师资力量薄弱实际,自治县司法局根据实际所需,派出5名政法干警分赴所承担法治教育进课堂学校进班上课,实现每月每班一节法治课。制定到县直各中学每学期必须有10个课时以上的法治专题课。

  三是教材到位有的放矢。必须把《青少年法治教育读本》发到县直中小学各个班,力求人手一本,作为“法治进课堂”的主要教材,同时也把其作为学生“带法回家”的材料,与家长、兄姐、弟妹共同学习,以此促进法律法规宣传教育不仅在课堂,也能延伸至课后,由校园拓展到家庭。

  据悉,此次活动共发放读本5000余册,收益师生11万余人。(作者 张树华 来源:贵州司法行政网)


作者:张树华 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩