关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

全省消防部队圆满完成国庆、中秋消防安全保卫工作

2017年10月13日 10:07 来源:

  10月1日至8日,我省共计接待游客4614.54万人次,同比增长42.1%。各级消防部队积极应对人流、物流猛增所带来的火灾防控压力,认真落实省委、省政府和公安部、部消防局、省公安厅工作要求,超前谋划,科学部署,采取全员停休、常委督导、警力下沉等战时措施,确保了火灾形势和部队管理持续稳定,圆满完成了国庆、中秋消防安保任务。

  坚持高位部署,层层压实责任。省委书记孙志刚在全省维稳工作会议上对消防安全工作进行强调;代省长谌贻琴分别在省政府党组(扩大)会议和省政府第108次常务会议上对十九大和“两节”安保进行部署;省委常委、常务副省长秦如培两次对消防安保作出指示要求;副省长、公安厅长郭瑞民3次召开会议研究部署消防安保工作,听取消防安保工作汇报,并带队开展消防安全检查。省政府、省安委会、省消安委先后下发6份文件,对行业部门、乡镇街道、村居两委开展消防安保工作进行部署。市、县两级党政一把手亲自部署“两节”消防安保工作,13名市级以上党政领导率队开展消防安全检查。

  执行超常举措,确保取得实效。一是执行每日调度。省政府应急办每日对全省各地社会安全稳定进行综合调度;省公安厅每日查阅各级公安机关和相关警种工作小结并对问题进行督办;总队军政主官每日听取各地工作动态,值班领导每日视频调度消防安保情况。二是突出信息研判。总队与省旅发委建立信息互通机制,实现“智慧消防”和“旅游云”大数据平台的互联互通,及时掌握全省重点旅游景区及星级酒店客流情况,提前研判形势,科学部署警力。节日期间,对全省73个重点景区以及景区周边宾馆、饭店、民俗农家乐、娱乐场所等开展督导检查,在32个重点景区派驻监督执法人员,在23个景区前置救援力量驻勤,利用消防宣传车在25个景区开展消防安全宣传,共检查旅游景区及周边单位4951家,督促整改隐患6970处。三是执行重点盯防。将火灾隐患突出的高层建筑、大型城市综合体、木质连片村寨、老旧居民区等以及还未整改完的重大火灾隐患单位列入“最不放心区域场所清单”,逐一制定整改计划和盯防措施。发动基层政府、行业部门和公安机关加大对宾馆、饭店、商市场、娱乐场所的检查频次,对重点村寨实行干部蹲点包保,在重要节点开展消防安全夜查,共成立检查组1487个,检查单位8067家,督促整改隐患9574处,临时查封27家,责令“三停”10家。

  严格执勤备战,提升打赢能力。一是执行刚性措施。全省消防部队全面停休,总队制定出台《党的十九大消防安保三十二条战时刚性措施》,全面执行火灾防控“八个坚决”、执勤战备“七个严格”、战时政治工作“五个到一线”、战勤保障“六个落实”、战时纪律“六个从严”;落实“清单式”工作法,实行挂图作战。二是强化实战演练。9月30日,省政府举办了全省高层建筑火灾事故应急救援实战演练,常务副省长秦如培出席活动并要求全力做好消防安保工作。总队先后举办了环桂地区、武陵山片区远程跨区域实战拉动演练。三是强化值班备勤。按照“杀鸡用牛刀”的原则,强化首战力量调派,并在重要时段实行消防车辆流动巡防、驻点执勤,各级消防部队共接警出动247次,出动警力2308人次,营救人员69人,疏散群众286,抢救财产185.3万余元;同时,严格开展部队管理,每天实行“三个一遍”,即总队指挥中心每日对各地值班情况点名一遍、执勤中队每天对装备器材检查一遍、总队和支队值班指挥长每天对大中队人员在岗在位及车辆使用情况视频督察一遍。四是强化一线实力。由总队党委常委带队,下派10个综合帮扶组、3个重点检查组和4个专项督导组开展全方位督导。同时,总、支队两级机关下沉三分之二警力参与大、中队执法执勤。全省统一调派400余名干部编入基层单位,确保各中队至少3名干部、大队至少5名干部,最大限度充实一线堡垒。节日期间,各组共检查社会单位373家,发现隐患825处,督促整改581处。实地拉动微型消防站216个,检查执勤中队72个。实施精准宣传,增强全民意识。针对节日特点,各级媒体每日刊播消防公益广告、消防安全提示字幕。省消防安全委员会发布《电动车使用消防安全提示》,全省张贴电动车消防安全提示2万张;在旅游景区、宾馆饭店、住宅单元楼和人员密集场所张贴消防代言海报1.2万幅、在沿街小门面张贴“四要四不准”消防安全温馨提示3.7万份。同时,省消防安全委员会办公室印发通知,发动三大通信公司向手机用户发送消防提示短信480万条(次)。


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩