关于我们

铜仁:把好廉洁回复关 严防“带病”提拔上岗

2017年10月11日 09:45 来源:贵州省纪委监察厅网站

  今年来,铜仁市纪委进一步规范党员干部廉洁自律审查工作,统一受理、分流审查、统一回复,强化线索处置和纪律审查结果运用,严把干部选拔任用政治关廉洁关,严防干部带病提拔、带病上岗,努力营造风清气正的选人用人环境。

  统一受理,明确审查内容。要求需要进行干部廉洁自律审查的单位出具意见征求函,列明被审查对象相关信息,并明确审查用途,按照干部管理权限报市纪委。接函后,经分管领导同意,由委组织部门统一受理。受理范围分为干部提拔任用类、转正类、评先评优和年度考核类、因公(私)出国(境)类,审查内容为立案(纪律处分)记录、问题线索情况、组织处理情况。

  分流审查,严格审查程序。按所受理征求意见类别,将征求函分流到党风政风监督室、信访室、案管室、干部监督室,分别征求意见,各室形成《廉洁自律情况审查报告》,经分管领导审签后送委组织部门汇总。委局机关各室提交的干部提拔任用类和干部转正类《廉洁自律情况审查报告》,对被审查对象不良记录或反映情况须如实、详细描述,确保审查全面、如实、准确。

  统一回复,强化结果运用。根据各部门出具的《廉洁自律情况审查报告》,按真实、客观、简明、写实原则统一复函。被审查对象无审查立案(纪律处分)记录、问题线索反映、组织处理记录的,经分管领导审签后复函;被审查对象有审查立案(纪律处分)记录、问题线索反映、组织处理记录的,经分管领导审核,再报主要领导审签后复函;被审查对象有重大问题的,须经市纪委常委会议审议进行回复。

  今年来,铜仁市纪委对党的十九大代表初步人选、省第十二次党代会代表、市直单位班子成员调整配备人选、全市“三优一先”拟表彰对象、全省文明城市和文明单位等廉洁自律情况审查意见进行回复,共出具征求意见复函82批次1179人次,其中明确138人次的问题线索反映及违规违纪处理记录。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩