关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

江口交警全力应对国庆长假返程客流高峰

2017年10月10日 09:32 来源:铜仁网

  今年“十一”旅游黄金周即将结束,江口县公安局交警大队面对大幅度增长的车流量,立足辖区实际,采取强有力的应对措施,全面强化“国庆”长假返程高峰交通安全管理工作。

  健全责任制度,任务明确到人。为及时掌握和发现工作中存在的问题,该大队严格领导带班、值班制度和重大情况报告制度,大队领导身先士卒,充分发挥带头作用,深入一线,既当指挥员,又当战斗员,确保对发生的各类情况能够及时有效地进行指挥处置。指挥中心值班人员利用大队微信工作群第一时间与执勤民警、辅警进行信息沟通和突发警情指挥高度,认真做好每日信息情况上报工作,确保政令警令畅通。针对返程期间辖区道路交通特点,该强化与假日办、交通运输、高速路政等部门联系,及时掌握车流量变化,健全完善应急处置预案,备足应急机动警力,确保对突发事件的快速反应,做到早知道、早预防、早部署、早处置。

  实行全警上路,加大道路的巡逻管控力度。该大队对前期交通流的变化和安全形势进行研判,及时调整工作部署,最大限度地把警力、装备部署到易堵点、重要节点和交通干道上,特别是对305省道蒋家湾至江口县城、通往梵净山及其周边景区(点)的莲花大道、如意大道等路段的巡逻管控,

  做好警力到位、装备到位、勤务落实到位,应急准备到位。在305省道盐井河、江梵旅游线代木场等处设立执勤检查点,加强对来往客运车辆的检查力度,确保返程车辆的安全。在305省道超限检查站、杭瑞高速江口收费站和梵净山东收费站等处设立执勤检查点,加强对来往客运车辆的检查力度,严格落实“六必查”措施,加强过境、出入城等重要路口的检查力度,防止超员载客,避免重特大事故发生,确保返程车辆的安全。同时,针对农村学生返校高峰以及集市、街天等群众集中出行特点,强化与派出所、农机、安监等部门联合执法,严格落实农村红白喜事打招呼和集市、街天的“跟场制度”,强化特殊时段农村道路的管控。

  为切实营造返程客流高峰期间交通安全的宣传氛围,该大队针对节假日期间自驾车辆较多的特点,在采取摆放展板、张贴挂图、悬挂横幅、喷刷标语等方式的基础上,提前在景区大型停车场、辖区高速收费站、执勤检查点等处,发放交通安全宣传资料,提醒自驾游驾驶员返程时请及时关注路况信息,参考当地公安交管部门发布交通安全提示,科学合理选择出行路线和时间。同时,他们还充分利用报纸、广播电视、微博微信、以及景区或收费站电子显示屏等多种渠道,加强路况和天气信息、临时交通制信息发布和交通安全宣传提示,提醒广大驾驶员返程时安全驾驶、文明行车,遇车辆缓行,请按序排队通过,不要争道抢行、随意变更车道、违法占用应急车道行驶,防止发生剐擦、追尾等事故,防止小事故导致大拥堵。(作者 雷动明 来源:铜仁网)


作者:雷动明 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩