关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

男子持过期17年的驾驶证骑摩托上路被查 面临罚款拘留

2017年10月04日 09:46 来源:贵州都市报

  

交警查车,男子拿出20年前的驾驶证。

  1997年7月31日发放的贵阳市助动车驾驶证,超过有效期已长达17年,男子一直拿着这本过期作废的“古董”驾驶证开二轮摩托车,最终被交警查获。

  10月3日,南明区交管分局一中队民警在红岩路设卡,针对农村道路上行驶的车辆进行检查。

  “放心,我证件是齐全的!”10时许,在对一辆二轮摩托车进行检查时,驾车男子唐某自信地告诉交警冷冰。唐某随即拿出了驾驶证和行驶证递给交警,对比行驶证,车辆是正常的,但唐某出示的驾驶证却让交警傻眼了。

  唐某出示的是本贵阳市助动车驾驶证,发证日期为1997年7月31日,有效期到2000年7月,已过期长达17年。“这样的‘古董’驾驶证,我还是第一次见。”冷冰表示自己当交警6年,还从未见过这样的驾驶证。记者看到,由于时间太久,证件陈旧,证件上加盖的红色发证机关印章已模糊,完全已看不清发证机关名称。通过系统查询,交警确认唐某无有效机动车驾驶证,属于无证驾驶。

  唐某表示,他一直认为有了助动车驾驶证,就可以驾驶二轮摩托车,直到被交警查获。交警告知唐某,助动车驾驶证是不能驾驶二轮摩托车的,且唐某的助动车驾驶证早已失效作废,要驾驶普通二轮摩托车,应持有准驾车型为D或者是E的驾驶证。

  随后,交警依法暂扣了唐某的二轮摩托车,唐某无证驾驶摩托车,将会面临罚款200元、15日以下行政拘留的处罚。

  名词解释

  助动车,又称“两用车”。既可用人力驱动又可用发动机驱动的两轮交通工具。助动车主要分为燃气助动车、燃油助动车、电动助动车。由于汽缸容量不超过36毫升,汽油燃烧不完全,燃油助动车会造成一定的大气污染,早已淘汰,市面上流通的主要是电动助动车。(记者 曹源麟 来源:贵州都市报)


作者:曹源麟 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩