关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳 > 公安

“万物互联”平台启动 实时监控车辆安全 摩托车被盗一键报警

2017年10月03日 08:52 来源:贵州都市报

  数百辆摩托车前来参与办理入网。

  徐先生将电瓶车办理入网,获得“双卡”。

  摩托车或电瓶车被偷了怎么办?不用担心,“万物互联”平台会给你发来短信提示。如果报警也追不回来怎么办?不用担心,加入贵阳警方监管的系统平台,保险公司将给出赔偿1200元。10月2日,记者从贵阳市南明公安分局了解到,一个由“政府主导、企业投资、公安监管、群众受益”的APP——万物互联平台,日前在贵阳筑城广场正式启动,该平台将有力打击盗窃摩托车、电瓶车的犯罪行为。

  警方监管实时监控

  据南明公安分局治安大队副大队长庞瑞堡介绍,“万物互联”平台是由贵阳市政府主导推出的一个便民服务平台,主要帮助摩托车或电瓶车车主实时监控车辆是否被盗。

  在摩托车或电瓶车上只要安装“双卡”,即可开通“万物互联”。在警方监管的该平台上,会自动产生特有的报警功能。

  “双卡”由贵州省广电网络公司研发,由“人卡”和“车卡”组成。将“车卡”安装在摩托车或电瓶车某个隐蔽处,随身携带一个打火机大小的“人卡”,即可发挥特殊功能。如果车辆被盗,感应系统会第一时间与警方专用系统“对接”并自动报警。警方会立即与车主联系确认车辆是否被盗,随即有效抓捕打击盗贼。

  50元保险费一键报警

  昨日,有300多辆摩托车和电瓶车前来筑城广场“入网”。司机们一致认为,这个便民服务系统能有效保护爱车遭遇盗窃。万一爱车真的被盗,警方也能快速跟踪被盗车辆的动态轨迹。

  “我刚刚办理了加入系统,我觉得这个便民平台真好。电瓶车万一被偷能追查,就算警方未能在一定时间内追查到被盗车辆,我也可以拿着警方立案的依据找参与该系统服务的保险公司,将可获得1200元赔偿。”车主徐先生称,“入网”办理很简单,技术人员在几分钟内便能安装好,并能立即开通APP。

  记者了解到,摩托车或电瓶车驾驶人,只需携带本人身份证,用手机扫描APP二维码,并将免费获得的“双卡”(“车卡”和“人卡”)加入APP即可。

  APP已连接到警方的自动报警平台,当人车分离到一定界限值,监控平台就会自动一键报警,车主的手机就会接到信息提示,警方也会向你确认车辆是否涉嫌被盗。一旦你确定车辆被盗,警方会立即追查被盗车辆。

  对于加入“万物互联”系统平台的车辆驾驶人,办理时需交纳每年50元的保险费,“双卡”和安装均免费。(记者 张斌 来源:贵州都市报)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩