关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

帮扶罪犯未成年子女,贵州监狱在行动

2017年09月28日 09:29 来源:贵州司法行政网

  青少年是祖国的未来,是民族的希望。而服刑人员因犯罪入狱后,他们的未成年子女则陷入了一种特殊的状态,成为了一群需要社会关怀的特殊群体。他们有的生活无着落,有的因为父母入狱中途辍学,有的失去监护人在社会流浪,有的甚至为了生计走上违法犯罪的道路。如不及时解决或有效介入,这些无辜孩子的人生很可能从此黯淡无光,甚至为一幕幕悲剧埋下伏笔。近年来,贵州省监狱系统本着对社会负责,对国家负责,对人民负责的态度,积极主动作为,实施了一系列针对未成年人的帮扶救助普法工作,为一所所学校带去了普法的光芒,更为一名名失去父母关爱的孩子带来了新的温暖,为一个个面临绝境的家庭带来了新的希望。

  仔细摸排尽早发现

  贵州监狱系统对每一名新收押入监的罪犯都会进行未成年子女生活状况排查,再利用大数据平台——刑释解教系统,和罪犯所属地司法部门进行逐一核实,详细排查每一名服刑人员未成年子女的生活、学习、监护等基本情况。核查清楚之后,再向罪犯所属地的公安、司法、居(村)委会等相关部门机构进行反馈,为下一步开展救助保护工作打好基础。据不完全统计,2016年全省监狱系统排查出在押服刑人员的未成年子女12500余人。并对其中生活困难、辍学、缺少监护的服刑人员子女进行了统计并制定实施了帮扶救助。

  以情感人唤醒罪犯良知

  维系服刑人员与其未成年子女沟通交流的纽带是监狱依法开展的通信、亲情电话、会见等工作。对此,监狱统筹安排部署,在法律政策允许的范围内,对服刑人员未成年子女在会见方式、会见时间上放宽政策;利用儿童节、母亲节、父亲节、中秋节等时间,邀请未成年子女进监对服刑人员开展亲情帮教,有条件的监狱还安排亲情就餐;适当增加服刑人员拨打亲情电话的次数,让服刑人员与未成年子女的交流更加及时和深入。种种努力,只为了尽可能的不要让孩子们因为父母入狱而斩断了亲情的纽带,更不要为父母所犯下的错误带来心理的阴霾。针对部分家庭困难、家离监狱较远的服刑人员子女,监狱以录制视频家访或借助远程帮教系统的方式开展亲情帮教工作。据统计,2017年上半年全省监狱就先后邀请服刑人员未成年子女进监帮教50余次,共有700余名服刑人员未成年子女参加帮教活动。

  解决实际困难实施精准帮扶

  为切实帮助部分服刑人员未成年子女所面临的生存困难和辍学困境,按照省委省政府的统一部署,监狱通过各种渠道,积极筹集资金,设立帮扶资金,对他们实施精准帮扶。大力开展“雨露工程”、“春风行动”等工作帮助这些服刑人员未成年子女重返课堂,切实解决他们的实际困难。据不完全统计,仅2017年上半年,全省监狱就帮助100余名服刑人员未成年子女解决生活困难重返课堂。同时,监狱还积极开展外访工作,主动与服刑人员所属地相关部门沟通协调,解决服刑人员未成年子女面临的生活、入学、户籍、监护等实际问题和困难。2017年以来全省监狱先后开展外访活动50余次,协调地方政府有关部门解决了40余名服刑人员未成年子女的入学、户籍、低保、监护等问题。

  用情滋润孩子们的心灵

  多数服刑人员未成年子女因亲人入狱后普遍存在自卑、自闭、仇视社会等一系列心理问题。为此,监狱在解决未成年子女实际困难的同时,也同样关注他们的心理健康。监狱民警们依托监狱的心理咨询师资源,大力开展对服刑人员未成年子女的心理健康教育辅导活动。努力消除他们由于父母犯罪所带来的心理阴影。据不完全统计,2017年以来先后有60余名具有国家心理咨询师资格的监狱民警为服刑人员未成年子女进行了多场次的心理健康辅导活动,他们将笑容带进农村,带进学校,带进服刑人员家里。

  同时,监狱还发挥法制教育的资源优势,组织民警到属地中小学校为广大青少年学生讲授法制课。以典型的违法犯罪案例警示学生,取得了非常好的教育效果。(来源:贵州司法行政网)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩