关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔东南 > 司法

剑河司法局联合县检察院开展社区矫正执法检查

2017年09月20日 09:58 来源:贵州司法行政网

  为进一步规范基层司法所社区矫正执行,提高社区服刑人员教育改造质量,加强对社区矫正的法律监督,预防和减少社区矫正人员重新违法犯罪,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境,9月14日至15日,剑河县司法局社区矫正管理局联合县检察院先后赴磻溪、敏洞、南明三个基层司法所开展社区矫正工作执法检查。

  联合检查组通过查阅台账的方式,重点对社区矫正的委托调查评估是否对罪犯(被告人)具有再犯罪危险、是否可以实现有效监管;入矫解矫宣告程序执行是否按照相关规定内容组织相关人员进行宣告;教育管理执行是否落实定期报告、定期走访、劳动学习、手机定位监管制度、审批程序、提请收监程序是否对社区服刑人员外出、进入特定场所、变更居住地、警告进行审批;执行档案是否符合县司法局制定的《社区矫正执法文书格式》要求,档案内容是否全面反映开展社区矫正执法以及社区矫正信息化管理、异地矫正、阳光创业帮困扶助等内容的执行落实情况进行全面细致的检查。并对辖区社区矫正人员进行随机抽查走访,实地了解情况。

  通过检查,县检察院对县司法局社区矫正工作实行的“精准矫正”创新管理模式所取得的成绩,给予了高度评价,认为“精准矫正”监管模式符合全县社区矫正工作的实际,也是符合社区矫正宽严相济的政策。

  近年来,剑河县司法局与县检察院联合开展社区矫正执法检查已形成常态化机制。通过实行联合检查,查找漏洞、发现不足、及时整改,对加强和创新社会管理,解决社区矫正工作中出现的新问题、新情况,维护全县社会大局稳定起到了积极的作用。(作者 张明 来源:贵州司法行政网)


作者:张明 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩