关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 法院

荔波法院首次通过证人远程视频作证方式审理刑事案件

2017年09月19日 04:26 来源:荔波县法院

  9月14日,荔波县法院在审理蓝某盗窃一案中,实现证人通过QQ远程视频作证,让庭审得以顺利进行。据悉,这是贵州省法院首次通过证人远程视频作证方式审理刑事案件。

  对于被告人蓝某盗窃一案,荔波县法院承办法官阅卷后认为,蓝某在购买衣服过程中盗窃手机得手后,本应远离作案现场,却一反常理返回商店更换购买衣服,由此被查获,案情蹊跷。为当庭查明案件事实,推进庭审实质化工作,法官联系案件的关键证人覃某想询问具体情况,但覃某已前往广东工作,不便出庭作证。于是荔波县法院凭借已经实现内、外网相互独立视频画面可同步显示于庭审录入设备的科技法庭,让远在广东的覃某可以通过QQ远程视频作证。

  庭审中,可以在同步录音录像设备中清晰看见证人影像,并清晰听见证人声音,从而确保庭审活动顺利开展,最终该案实现当庭判决,被告人也服从判决,不上诉。

  本次证人远程作证达到了较好的效果,促进庭审实质化的同时,节约诉讼成本,在便民利民方面前进了一大步。

  荔波县法院作为贵州省推进以审判为中心的刑事审判改革试点法院,在审判活动中,依托“大数据”,建设“智慧”法院,不断推进信息化进程,将信息技术推进证人出庭作证常态化,实现查明事实在当庭、认定证据在当庭、依法裁判在当庭,切实推进庭审实质化工作,深入推进刑事诉讼制度改革试点工作取得了长足进步。(通讯员 郭孟 吴光雷 来源:荔波县法院 编审 倪淑琴)


作者:郭孟 吴光雷 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩