关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

精准识贫维护公平开通脱贫攻坚立案绿色通道 赤水探索“法治扶贫”新路

2017年08月18日 10:52 来源:贵州都市报

  近几年,赤水市不断加大了扶贫力度,一些村民因此犯“红眼病”,出现争当“贫困户”,或“哭穷”“晒穷”索要钱、或“分房”“分户”要房子,或缠访、闹访要政策等乱象,为此,赤水市整合公安、检察院、法院、司法和各级扶贫干部的力量,探索出一条以法治思维遏制社会不良风气的脱贫攻坚之路。

  精准识贫

  精准扶贫首要是精准识贫,这才凸显公平。据了解,赤水市成立15个乡级一线指挥部、90个村级前沿指挥所,组织2876名市乡党员干部深入701个村民小组,对5.6万余户13.9万余人,进行精准的遍访排查。

  排查中,重点把控对象申请、群众评议、乡镇审查、县级复核等环节,让群众参与到评议中来,反复遍访回访,将不符合条件的贫困户经公示后移出建档立卡系统。共清查出不符合建档立卡对象3784户7580人。

  对排查出的疑似骗取国家扶贫政策、钻政策空子等,召集村民开院坝会、民主评议会等进行评议,确认是否享受相关扶贫政策。

  2014年以来,甄别出向国家要扶贫政策、钻扶贫政策空子不赡养老人问题13件。

  登门调解维护公平

  据介绍,少许群众故意制造出家庭、亲情矛盾等,达到“想要政策”帮扶,赤水市引入律师、法律工作者等30人组建专业团队,作为第三方参与,登门化解、说服教育。2016年以来,庭前成功调解赡养类案件31件,律师参与成功调解家庭赡养矛盾12件,43户以各种原因伸手“要扶贫”的群众主动放弃不合理诉求。

  针对农村闹访缠访群体、恶意“碰瓷”和“骗取政策的投机者”等扰乱社会秩序的行为,由公安机关依法采取训诫等方式进行教育引导。2016年以来,公安机关训诫122人,办理治安案件12件,治安拘留9人,治安罚款3人,刑事案件1起,刑事拘留3人。

  开通脱贫攻坚立案绿色通道

  据悉,赤水市法律援助中心、27个法律援助工作站,组建律师志愿服务队,深入田间地头、村庄院坝开展法治教育宣传,引导当事人主动提出诉讼,无偿提供法律咨询和援助。开通涉及脱贫攻坚领域有关案件立案绿色通道,组建以法院干部为主的村级诉讼服务联络员队伍,开展上门立案、网上立案、预约立案、跨域立案等便民立案服务。

  有群众全家合伙弄虚作假、与老人分房分户居住、隐瞒收入情况等骗取扶贫政策,导致诉讼主体难定问题,当地明确由村支两委、驻村干部、党员代表、司法志愿者和民生监督员等作为监督主体,向人民法院和有关部门检举揭发,有效解决“谁起诉”问题。

  据粗略统计,近两年来,该市收到检举揭发假不赡养案件线索24件,经批评教育改正19户。

  自2014年起,赤水市在全市563个村民组召开群众院坝会2539场次,有效遏制试图骗取政策等行为。

  同时,赤水市还通过报纸、电视、网站、微信、公益广告宣传栏等平台,宣传道德模范、贫困户的脱贫故事、帮扶干部的扶贫故事。曝光一批脱贫攻坚中“争当贫困户”“不赡养老人”“要扶贫政策”的反面典型。(袁从阳 翁永学 记者 姚强 来源:贵州都市报)


作者:姚强 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩