关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

赤水市创新“法治扶贫”破解四个难题

2017年08月16日 11:03 来源:省扶贫办

  面对当前各级在精准扶贫中投入越来越大,扶贫政策含金量越来越高,农村极少数群众眼红扶贫政策红利,利用各种手段“争当贫困户”,有的“哭穷”、“晒穷”要票子,有的“分房”、“分户”要房子,有的缠访、闹访要政策,有的甚至采取过激行为要挟政府。这些乱象不但人为影响了“一达标两不愁三保障”目标的实现,还使社会的公平正义、传统美德等受到冲击。针对千家万户的群众、千差万别的民情,赤水市按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的讲话要求,始终坚持立足实际解难题,发挥政治优势制度优势破困局,下足一番绣花功夫,创新“法治扶贫”方式,取得了良好成效。

  “地毯式”排查,破解脱贫对象不精准问题。一是精准遍访排查。成立15个乡级一线指挥部、90个村级前沿指挥所,组织2876名市乡干部深入701个村民小组,对5.6万余户13.9万余人进行遍访排查,全面精准摸排逐家逐户情况。二是精准识别比对。严格对照《老年人权益保障法》、《贵州省大扶贫条例》和脱贫攻坚“1+10”文件要求,全面收集群众房屋、就业、收入等信息,利用民生监督等大数据平台进行精准比对,对是“真贫困”还是“争政策”以及是否一户多宅、干部家属、隐瞒收入等进行识别取证,并结合实际出台危旧房整治“十不改”等规定。三是精准评议确认。对排查出的疑似骗取国家扶贫政策、钻政策空子和真假不赡养老人等典型问题,通过召集村民开院坝会、民主评议等进行评议,确认是否享受相关扶贫政策。同时,由市司法部门牵头,按照“一镇一律师、一村一顾问”模式组建17支队伍和122个法律服务站参与评议。2014年以来,甄别出群众不赡养老人59件,其中,不愿意赡养31件,因家庭原因不赡养12件,疑似子女遗弃3件,以向国家要扶贫政策、钻扶贫政策空子不赡养13件。

  “促膝式”调解,破解“信访不信法”难题。一是用活人民调解。针对部分群众热衷用信访的方式来表达诉求和意见的现象,赤水把“人民调解+司法确认”结合起来,一方面充分发挥人民调解组织贴近群众、深入农家、人熟地熟的独特优势,加强对矛盾纠纷调解。另一方面,又注重提升法律的影响力,对调解达成的事项,及时进行司法确认,防止重访、缠访发生,2016年以来,对调解成功16件信访件进行司法确认。二是用好司法调解。引入律师、法律工作者等30人组建专业团队,作为第三方参与相关乱象的治理,登门化解、教育群众因家庭矛盾、想要政策等原因产生的不赡养老人行为,收到了良好效果。2016年以来,庭前成功调解赡养类案件31件,律师参与成功调解家庭赡养矛盾12件,43户以各种原因伸手要“扶贫”的群众主动放弃不合理要求。三是用强法制手段。始终保持对扶贫乱象不姑息、不妥协的态度,加大对《治安管理处罚法》宣传教育力度,重点对农村闹访缠访群体、恶意“碰瓷”和“骗取政策投机者”等扰乱社会秩序行为,由公安机关依法采取训诫等方式进行教育引导。2016年以来,公安机关训诫122人,办理治安案件12件,治安拘留9人,治安罚款3人,刑事案件1起,刑事拘留3人。

  “公益式”服务,破解农村诉讼难问题。一是着力解决思想障碍。针对部分群众思想包袱重、不懂法、不会用法来维护合法权益的实际,成立全市法律援助中心和27个法律援助工作站,组建律师志愿服务队,深入群众田间地头、村庄院坝,开展法制教育宣传,引导当事人主动提出诉讼,无偿提供法律咨询和援助,破除群众怕丢面子不愿告、怕伤感情不敢告、怕增负担不想告的心理障碍。2016年以来,全市法律志愿者免费接受法律咨询3000余次,提供法律援助11起。二是着力解决通道障碍。坚持有案必立、有诉必理,开通涉及脱贫攻坚领域有关案件立案“绿色通道”,组建以法院干部为主的村级诉讼服务联络员队伍,开展上门立案、网上立案、预约立案、跨域立案等便民立案服务;在村设置诉讼文书中转箱,使群众诉求第一时间得到回应和办理,实现“零障碍”立案。对涉及先予执行、司法确认的案件,在1天内完成立案、审理等工作并转执行程序。2016年以来,累计受理各类法律援助案件458件。三是着力解决主体障碍。针对部分群众全家合伙弄虚作假,以不赡养老人为由骗取扶贫政策导致诉讼主体难定问题,根据《老年人权益保障法》有关规定,明确由村居两委、社会组织、驻村干部、党员群众、司法志愿者和民生监督员等作为监督主体,向人民法院和有关部门检举揭发,有效解决“谁起诉”问题。2016年以来,法院共受理办结检举揭发赡养案件线索7件;市乡两级政府收到检举揭发假不赡养案件线索24件,经批评教育改正19户。

  “院坝式”普法,破解农村法治意识淡薄问题。一是“零距离”审理。在全市设立11个人民法庭巡回审判点,采取在田间地头就地审理方式,邀请县乡两级人大代表、政协委员、村组干部、人民调解员、当地群众旁听,将法律条文变成直观的现场情景,群众身临其境了解法庭审理过程,零距离接受法制教育,感受法律威严。如天台镇江某某兄弟不赡养母亲一案,将法庭设在江某某家门口,旁听群众达50余人,通过法官现场审理和依据法律法条逐条说法释理,双方达成调解协议,实现“审理一案、普法一片、教育一方”的良好效果。2016年以来,全市就地审理结案40起。二是“零容忍”执行。对拒不执行的赡养义务人,将其纳入失信被执行人名单予以公开,用足法律赋予的强制执行手段,对不赡养老人行为零容忍。如宝源乡75岁的陈某某申请执行王某某拒不履行支付赡养费一案,法院对王某某采取司法拘留15日的强制措施,督促其履行赡养义务,做到案结事了。2016年以来,共执行赡养案件18件,将11名赡养义务人纳入失信被执行人名单,司法拘留2人,对14件赡养执行案件采取查封、冻结、扣押等强制措施,兑现执行款7.8万元。三是“零缝隙”曝光。在赤水电视台开辟《榜样》栏目,报道了李东华11年义务照顾孤寡老人等事迹,用正面典型激扬正气;编印《迷途》3万册发放到千家万户,曝光了王某某夫妇遗弃父母等18个负面典型案例;利用网站、微博微信、镇村公告栏等形式,通过用身边人身边事引导教育群众,切实提高农民法制意识,增强了法制影响力。

  赤水通过创新“法治扶贫”治理脱贫乱象,扶强了群众法治观念,广大群众学法、知法、守法、懂法、用法的理念全面增强;扶正了社会风气,少数群众想尽千方百计争当贫困户、不择手段争取优惠政策的现象得到有效遏制;扶出了发展自信,激发了广大群众穷则思变的斗志,建设了生态环境美、社会和谐美、人们心灵美的美丽新农村。(来源:省扶贫办)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩