关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

党风廉政建设永远在路上

2017年08月07日 10:10 来源:法治贵州网

  2017年8月2日,贵州省第一强制隔离戒毒所召开党风廉政建设和反腐败工作会议。

  为贯彻落实好2017年全国、全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作会精神,切实加强全面从严治党力度,贵州省第一强制隔离戒毒所于2017年8月2日召开了全所党风廉政建设和反腐败工作会。会议由所党委副书记、政委周志平同志主持,所领导、调研员、副调研员、全所中层领导、纪检委员(纪检员)以及部分重点岗位工作人员参加了会议。

  会议传达学习了中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡同志,司法部党组书记、部长张军同志在全国司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议上的讲话精神和省司法厅党委书记、副厅长孙学雷同志,省纪委驻省司法厅纪检组组长钟海洋同志在全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败会议上的讲话精神。

  所党委书记、所长谭植同志就贯彻落实好部、厅、局党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,推进全面从严治党提出了四点要求:一是严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩,做到“五个坚决”。坚决维护党中央权威,不做政治上的“双面人”;坚决维护党的团结,加强党纪和法治意识;坚决遵循组织程序,不打折、不变通;坚决服从组织决定,牢固树立组织意识;坚决管好亲属和身边工作人员。二是落实“四个全面”战略部署,增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,当好政治上的明白人。将思想认识进一步统一到总书记讲话精神上来,努力向总书记的思想认识看齐。在思想和行动中与政治导向保持方向一致,着力避免“开倒车”或“偏离航道”的方向性问题。坚决做到“四个服从”,不做任何有损党中央的威信、威望、权威的事情。大力营造讲看齐、重看齐的政治生态和政治氛围,培育形成“以看齐为荣、以不齐为耻”的共产党员荣辱观。三是落实两个责任,特别是抓好主体责任这个牛鼻子,做到“三个更加主动”。更加主动认领主体责任。将“牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职”的理念和主体责任落到实处。更加主动地推进责任落实,营造风清气正的政治生态环境。按照“乱作为、慢作为、不作为就是腐败”的刚性要求,坚决纠正不担当、工作效率低、自律性差等现象。把权力关进制度的笼子里,重点整治“靠山吃山、靠水吃水”的问题。更加主动支持纪检工作。主动研究和部署党风廉政建设工作,主动支持纪检监察机构“三转”和查办案件,坚持有案必查,有腐必惩。四是治“病树”、拔“烂树”,当好党内政治生态“护林员”。“护什么”:“护林员”的主要任务就是维护党的纪律和规矩;“谁来护”:党委履行的是“带头人”的职责,纪委履行的是“啄木鸟”的职责,而各位党员,既是“树木”,同时也是“护林员”;“怎么护”:要坚持挺纪在前,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决铲除“病虫害”滋生蔓延的土壤。

  所党委副书记、政委周志平同志对全所开展“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接党的十九大”主题教育作了动员部署。一要提高认识,精心组织。各支部要切实将专题教育工作摆上重要的议事日程,要深入动员,进行认真部署,作为当前的一项重大政治任务抓紧、抓好、抓实,要按照通知要求,高标准抓好这项工作。二要强化学习,提高政治站位。要抓好监督执纪业务知识的学习,要组织学好法律、法规和总书记的系列重要讲话,打牢监督执纪的业务基础,切准工作的方式、方法和脉络。尤其是纪检战线的同志,工作中要严格要求自己,真正把监督执纪看成是自己的使命与任务,互相学习,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,坚定政治信仰,锤炼政治品格,站稳政治立场。三要落实责任,增强行动力。要结合所情、队情,把全面从严治党要求具体化,确保管党治党责任落实到位。要注重学思践悟,知行合一,推动“两学一做”学习教育制度化常态化。认真落实“一岗双责”,做到压力传导、责任压实、工作到位,为营造政治上的青山绿水,当好党内政治生态的“护林员”,为省一所乃至戒毒事业工作的大发展,作出新的努力和贡献。

  所党委委员、纪委书记余明同志对我所2017年上半年党风廉政建设和反腐败工作作了总结,对下半年工作开展作了安排部署。一是深入学习部、厅、局党风廉政建设和反腐败工作会议精神,结合实际,对下阶段工作进行安排部署。二是严格执行党风廉政建设责任制,推进基层党组织“两个责任”落实。深入开展纪检监察“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动。三是坚持不懈地抓好反腐倡廉教育。各支部廉政宣传教育、阵地建设工作要在高、大、新、特上下功夫。要加强廉政警示教育,要以典型案例教育警示广大警察职工,算好人生“七笔账”(政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账),自觉增强拒腐防变思想道德防线。四是强化监督执纪问责。加大纪检监察巡查、警务督察工作力度,重点查处不作为、慢作为、乱作为现象。严格执行“六条禁令”、“六个一律”等刚性规定,深入贯彻“中央八项规定”、“省委十项规定”等正风肃纪要求,持之以恒纠正“四风”问题。五是加强党内监督。必须严肃党内政治生活,净化政治生态,切实端正选人用人风气,营造良好的干事创业环境,风清气正的政治生态。(通讯员 陈燕 潘一兵 来源:法治贵州网)


作者:陈燕 潘一兵 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩