关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 新法解读

《贵州省古茶树保护条例》 9月1日起实施

2017年08月04日 09:11 来源:贵阳网

  8月3日,省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了《贵州省古茶树保护条例》。《条例》对贵州省的古茶树保护、管理、研究、利用等活动进行了具体的规定,明确规定擅自砍伐、移植古茶树的,将被处以5万元以上、10万元以下罚款,如有违法所得,不仅要没收违法所得,还将处以古茶树价值5倍以上10倍以下的罚款。《条例》将于9月1日起正式实施。

  据介绍,古茶树是指树龄100年以上的原生地天然生长和栽培型茶树,为了加强古茶树的保护管理和开发利用,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》和有关法律、法规,结合本地实际,贵州省制定了《贵州省古茶树保护条例》。《条例》以坚持保护优先、科学管理、有序开发和可持续利用为原则,以兼顾基因保存、文化传承、品牌培育和产业基础等方面的协同发展为目标。

  《条例》明确规定,擅自砍伐、移植古茶树,不仅将被没收工具和砍伐、移植的林木,还将被处以5万元以上、10万元以下罚款。如有违法所得,不仅要没收违法所得,还将处以古茶树价值5倍以上10倍以下的罚款;非法对古茶树进行掘根、剥皮的,将处以古茶树价值1倍以上5倍以下罚款;在古茶树保护范围内挖砂、取土、取水,则会被处以200元以上1000元以下罚款;致使古茶树受到毁坏的,将处以古茶树价值1倍以上5倍以下罚款,在保护范围内使用明火,则会被处以200元以上1000元以下罚款;在古茶树保护范围内排放废气、废水,倾倒废渣,个人将被处以200元以下罚款,单位则将被处以5000元以上5万元以下罚款。

  此外,《条例》还明确,将鼓励和支持企业投资繁育古茶树种质资源、建立适度规模资源保护基地、合理开发古茶树资源、推动开展古茶树利用合作交流和挖掘古茶树历史文化和开发古茶树文化旅游产品,并对拥有自主知识产权的古茶树产品品牌开展地理标志产品保护和注册地理标志证明商标。(作者 钱丽 来源:贵阳网)


作者:钱丽 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩