关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 司法

黔南州司法局开展督导检查确保“148”法律援助助推精准扶贫落地结果

2017年05月24日 04:17 来源:黔南州司法局

  为使全州司法行政系统“148”法律服务助推精准工作落到实处,5月19日至20日,黔南州司法局党组成员、副局长陈万祥率局办公室工作人员等一行四人到长顺县、惠水县督导检查“148”法律服务助推精准扶贫工作,通过实地检查和召开座谈会的方式,充分的了解县级司法行政系统在具体实施“148”法律服务助推精准扶贫工作模式中的亮点做法和存在的困难问题,对下一步的工作进行具体的指导。

  调研中,调研组一行实地走访了长顺县、惠水县公共法律服务中心、人民调解中心、社区矫正管理中心和长寨司法所,并与长顺县、惠水县司法局班子成员进行了深入座谈。陈万祥副局长就当前的“148”法律援助助推精准扶贫工作和司法行政宣传工作进行了部署并做出了进一步的要求。

  调研组指出,“148”法律服务助推精准扶贫工作模式,是在新形势下,以骆紫光同志为书记的州局党组提出一项司法行政职能助推脱贫攻坚的创新举措,是全州司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、全力助推州委州政府打赢扶贫开发攻坚战的有效手段,实施好“148”法律服务助推精准扶贫工作是当前全州司法行政系统的重点工作。

  调研组要求县级司法局要高度重视,按照州局“148”法律服务助推精准扶贫工作动员会精神的要求,将此项工作全面铺开,把司法行政的各项便民利民措施落到处,真正的做到户有卡,村有册、县有台账,根据本县贫困户的具体情况,因户施策,结合司法行政职能,切实维护贫困群众合法权益,降低贫困群众维权成本,化解涉及贫困群众的矛盾纠纷,提升贫困群众的法治意识和法律素养,做到创新有效,精准发力,为贫困群众提供及时、专业、优质的法律服务和法律援助,防止贫困群众因缺少法律服务和法律援助致贫、返贫,助推到2020年与全国同步全面建成小康社会。

  调研组强调,各部门在工作中遇到的困难和问题,要主动和州局对接,形成州县联动,整体推进。创新方法和亮点工作,要充分的利用媒体进行宣传报道,通过宣传提升士气,塑造形象。(来源:黔南州司法局)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩