关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

黔南:用“数据铁笼”实现民爆行业精准管控

2017年05月24日 04:08 来源:黔南州公安局

  2011年,在黔南州福泉市两辆满载炸药的货车违规操作,发生了震惊全国的爆炸事故。说起这起事故带来的教训,黔南州公安局治安支队支队长张勇仍然心有余悸。正是在这样的背景下,黔公安痛定思痛,决心用“大数据”来实现民爆物品的精准管控。黔南州公安局先后投入资金100余万元研发“黔南州民爆物品监管服务信息系统”,将信息数据优势转化为民爆管理优势,使民爆业务办理、比对预警、实时巡查、全程监控“一网通”,大大精简了民爆物品审批流程,缩短了民爆物品审批时限。既做到“让数据多跑腿,让群众企业少跑路”,又对爆破作业单位实施闭环式、一体化监管。实现了“爆破监管零差错、民爆物品零流失、爆破现场零事故、涉爆企业零投诉”的“四零”工作目标。

  网上审批快捷高效

  “原来我们报审一个民爆业务要跑很多次,时常遇到材料不完善、审批人出差等情况,等上三到五天是常事。”说起民爆物品的报审黔南州新联爆破工程公司负责人孙鹏满腹苦水。

  现在,通过自主研发的手机APP,民警可实现“民爆物品申请审批事项一网办”,涉爆企业通过系统随时提交民爆业务申办事项,系统自动发送短信提醒监管民警利用手机随时随地进行审批,大大缩短了审批时限。民爆物品购买、运输审批时限缩短至4小时,爆破作业项目审批时限由法定的20个工作日缩短至2个工作日。同时,公安机关通过系统网上审批,实现了审批事项、人员、流程公开透明,避免了民爆业务审批暗箱操作,杜绝了吃、拿、卡、要现象。

  “时间和效率对一个企业的行存和发展十分重要,现在黔南公安用信息化手段来开展工作,精简了流程,缩短了时间,大大节约了我们企业生产成本,我们民爆企业是最大的受益者”。贵州省新联爆破工程公司负责人孙鹏激动地说。

  系统运行以来,全州公安机关通过网上审批民爆物品购买证1.6万份、运输证1.6万份、爆破作业项目206个全部做到及时、规范审批,受到企业一致好评,民爆管理实现了“零投诉”。

  网上比对精准预警

  系统刚刚启用的第一天,页面上就弹出了报警信息号。预警信息称福泉市一家爆破公司的一台爆炸物品运输车辆的资质已经过期,需重新考核验证。黔南州公安局治安支队立即发出通告停止这辆运输车辆开展爆炸物品运输工作,极时消除了安全隐患。

  在“黔南州民爆物品监管服务信息系统”数据库里,全州民爆行业实行一户一档、一人一档、一车一档管理,所有数据上云存储,实现了准确查询统计、深度分析研判、自动比对预警,建立了“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的民爆管理数据铁笼,提前预警涉爆违法违规行为。根据预警信息,核查发现22家非营业性爆破作业单位安全许可证、采矿证过期、24座民爆物品储存库安全评估报告过期,441名爆破作业人员、91台民爆物品运输车辆资质证照过期,查处2起违规运输民爆物品案件,吊销有吸毒、刑事犯罪前科等16名爆破作业人员的证件。

  网上监管动态管控

  黔南民爆物品使用点多、线长、面广,每年数万吨的使用量给民爆管理带来了巨大的挑战。“黔南州民爆物品监管服务信息系统”打破了民爆物品监管工作原有的时空概念,监管民警通过手机可在出差、旅游途中、家中对爆破作业项目民爆物品发放、运输、使用、清退等各环节开展网上实时巡查、监管,及时发现和消除安全隐患。系统应用以来,监管民警通过实时巡查,发现2家爆破作业单位虚拟出库、爆破作业日志、监理日志填写不实13家,爆破工程技术人员不在岗在位13家,约谈15家爆破作业单位负责人,删除不符合规定录入的爆破作业项目5个、爆破作业人员25人。

  同时,现了民爆物品储存、发放、运输、领用、清退全环节可视化管控。在中深孔爆破作业项目中推广使用电子数码雷管,充分利用电子数码雷管密码起爆、联网检测等功能优势,通过系统实时掌控电子雷管起爆数量、编码、责任人及地理坐标信息。

  “通过运用数据管理民爆物品,实现了精准、实时、高效,取得了公安管理和企业共赢的良好效果。”黔南州公安局治安支队支队长张勇对记者说。(通讯员 青原 来源:黔南州公安局)


作者:青原 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩