关于我们

黔南:“三项制度”规范约束巡察权力运行

2017年05月24日 09:42 来源:贵州省纪委监察厅网站

  为严明巡察工作纪律,黔南州制定“三项制度”,加强对巡察干部的监督,规范巡察权力运行,打造一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。

  建立回避制度,开好“保健药”。

  制定《巡察工作回避办法》,明确应当回避情形,为巡察工作人员开好“保健药”。巡察机构工作人员与被巡察地区、单位领导班子成员有近亲属关系的;本人或者其近亲属与被巡察地区、单位存在直接利害关系的;与被巡察地区、单位领导班子成员有其他利害关系,可能影响公正履行巡察监督职责的,应当回避;巡察机构工作人员不得参加对本人成长地或长期工作地(单位)的巡察工作;参加过对有关地区、单位巡察的巡察组组长、副组长,原则上不得参加对同一地区、单位的第二次巡察。

  制定作风建设规定,打好“预防针”。

  制定《巡察工作关于加强作风建设的若干规定》,对巡察机构作风建设作出明确要求,为巡察工作人员打好“预防针”要坚持求真务实,克服形式主义;要坚持联系群众,克服官僚主义;要坚持敬业奉献,克服享乐主义;要坚持另行节约,克服奢靡之风;要坚持严守纪律,克服特权思想。对违反规定的,将启动调查处理和责任追究程序。

  制定纪律禁令,消除“病原体”。

  制定《巡察机构工作人员“十条禁令”》,对巡察机构工作人员行为规范做了明确规定。一是严禁发表、传播与党和国家路线方针政策相违背的言论;二是严禁泄露、截留工作秘密,歪曲、捏造事实,利用内部信息谋取私利;三是严禁索要、接受被巡察单位和个人任何形式的馈赠;四是严禁插手被巡察单位干部选任、案件查办、工程承揽、企业经营等;五是严禁接受被巡察单位和个人请吃;六是严禁私自借用、占用被巡察单位交通、通讯工具;七是严禁借巡察之名变相公款旅游;八是严禁接受超规格接待、高消费娱乐休闲或其他活动;九是严禁通过被巡察单位接待亲友,或报销个人票据;十是严禁擅自约谈干部。(来源:贵州省纪委监察厅网站)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩