关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

平塘公安开展社会治安“大走访”提升人民群众“安全感”“满意度”

2017年05月23日 02:14 来源:平塘县公安局

  今年以来,平塘县公安局在平塘县委、县政府和黔南州公安局的正确领导下,认真践行“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动,开展了一系列社会治安“大走访”,全局各警种深入基层、深入群众,送平安、送服务,排民忧、解民难,始终坚持人民公安为人民的优良作风,适应新形势下维护社会治安稳定的需求,努力提升人民群众“安全感”和“满意度”,收到了良好社会效果。

  “大走访”成就打击违法犯罪实效

  据统计,2017年1月至今,平塘县公安局共破获各类刑事案件百余起,查处行政案件780余起,其中近一半通过民警走访、群众协助,成功破获。在抓获的83名涉毒违法犯罪嫌疑人中,36人通过群众提供线索成功实现抓捕;在明理懂法的嫌疑人亲属举报下抓获2人;根据群众提供线索成功捣毁6个特大聚众赌博窝点;通过民警走访规劝,2名网逃犯罪嫌疑人主动投案自首。

  平塘县公安局以“大走访”活动,构建了良好、和谐的警民关系,通过宣传和引导,广大人民群众积极参与到打击违法犯罪中,实现了警民联手,共建和谐家园目的。

  “大走访”送上服务送上法制

  走访工作中,平塘县公安局广大公安民警、事业编、辅警足迹遍及全县大小村寨,走进千家万户,实事求是、力所能及帮助群众解决困难。开展法制宣传活动,提高全民法制意识,营造和谐社会治安环境。据了解,2017年1月份至今,平塘县公安局民警共上门为不方便群众办理证件2100余人;开展送证上门服务550余次,惠及群众百余人;深入社区、街道、村寨、校园开展法制宣传活动120余场次,受教育群众万以计数;走访中,平塘县公安局共化解矛盾纠纷490余起,有效的将社会治安隐患遏制在萌发状态。

  “大走访”掌握行业动态排忧解难

  平塘县公安局将走访行业场所作为常态化机制,不定期深入全县境内旅店业、寄递业、洗浴中心、网吧、KTV等行业场所,全面了解掌握场所经营状况,立足本职,对涉及“黄赌毒”、“大恶丑”等违法犯罪行为的场所严查严办。同时,对妨害行业合法经营、侵害行业正当利益的违法犯罪活动,坚决严厉打击,最大限度保护行业场所合法经营。年初至今,平塘县公安局共排查行业场所近700家次;查处涉黄案件5起;查处消防设施不合格场所3家,责令整改3家;签订治安、消防协议500余份。实现了全县境内行业场所无重特大治安案事件发生,无重特大消防事故发生。

  “大走访”实现道路交通环境安全有序

  为确保平塘县道路交通环境安全有序,平塘县公安局在严查交通违法犯罪行为的同时,不断加大宣传教育力度,深入客运车站、社区、村寨、校园等地,充分利用赶集天等群众集中契机开展交通法制宣传教育。统计显示,2017年1月至4月,平塘县公安局共开展形式多样的交通安全宣传200余场次;交通安全宣传车流动宣传成为常态;发放宣传资料、张贴宣传海报万余份,受教育群众不计其数。实现了平塘县境内道路交通环境整体安全、有序、畅通的良好成绩。

  今年以来,在平塘县委、县政府的坚强领导下,在上级公安机关的统筹指挥下,经平塘县公安局全体民警、事业编、辅警共同努力下,全县社会治安总体开局良好,公安“大走访”走出了平安、走出了稳定、走出了和谐,访出了形象、访出了作风、访出了实效,有力的打击了一批违法犯罪份子,真真切切的为人民群众解决了一批实际问题,实实在在的排查化解了一批矛盾纠纷、整治了一批治安隐患,有力维护了全县社会稳定。(通讯员 车金宇 来源:平塘县公安局)


作者:车金宇 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩