关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治黔南 > 公安

贵定县公安局:民意警务得民心 忠诚为民结硕果

2017年05月19日 11:49 来源:贵定县公安局

  近年来,贵定县公安局认真践行民意警务,始终坚持“严打犯罪、严管队伍”工作方针,自觉把公安工作融入到改革发展中,赢得了群众的口碑,得到了党委政府和上级公安机关的肯定,曾荣获“全国公安机关执法规范化建设示范单位”、“全省平安建设先进县”、全省“先进基层党组织”等荣誉。安全感从2012年的91.02%上升到2016年的98.55%,满意度从2012年的89.61%上升到2016年的98.23%,跨入全省先进行列。

  践行民意警务,促进警民和谐。

  真实倾听社情民意。主动在百度“贵定吧”亮身份、晒工作,通过“贵定吧”发布贴文1000余条,收集意见200余条,帮助解决民生问题55件。积极构造警民和谐关系。2015年6月8日,贵定盘江镇抗洪抢险“警救民、民救警”事迹发生后,根据省委省政府主要同志的批示精神,在盘江镇建立了和谐警民示范教育基地,省公安厅将盘江镇命名为“和谐警民关系”示范镇。积极化解矛盾纠纷。五年来,共化解矛盾纠纷2500余起,总结形成的“四级三化两评议一回访”工作机制,得到国家信访局的肯定。积极为群众排忧解难。五年来,共帮扶贫困户1600余户、4326人次,帮助农村安装小监控5000余个,累计物资达150余万元。

  着力执法规范化建设,促进民警规范执法。

  按照公安部“深化执法规范化建设,全面建设法治公安”的要求,始终把执法规范化放在重要位置,注重抓好执法规范化基础工作和执法规范化硬件建设,大力推动现场执法视音频系统建设,并打通“三台合一”接处警系统,实现警情指令与现场执法视音频数据的智能匹配,促进了民警规范执法。

  强化责任担当,争创一流业绩。

  一是筑牢防控网络。仅“天网”工程先后投入9000余万元资金,安装监控探头2300多个,立体化社会防控体系不断完善。二是深化毒情整治。针对一段时间以来贵定县吸贩毒突出问题,不断深化禁毒人民战争,2015年成功摘掉全省毒情重点整治县的“牌子”。三是强化打击。五年来,刑事案件发案逐年下降,2016年较2012年下降30.89%;“两抢”零发案天数均在350天以上,2013年至今实现“命案”全破,2015年以来“两抢”案件全破。特别是成功侦破了部督“6.13”拐卖妇女儿童案件,得到了部、省、厅等领导的高度肯定。

  坚持政治建警,严管队伍。

  以党的群众路线教育、“两学一做”等主题教育为抓手,打造过硬队伍;坚持把纪律和规矩挺在前面,强化党委主体责任和纪委监督责任;坚持对民警的关爱,投入100余万元建成民警健身中心,慰问帮扶困难民警100余人次;深入贯彻全面从严治党和严管干部方针,对民警违法违纪问题坚持“零容忍”,五年间,主动查处13名民警违纪违规问题,没有发生队伍管理“大恶丑”事件,收到了良好的警示教育效果。(来源:贵定县公安局)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩