关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 真相与辟谣

朋友圈热议“飞机撒药治白娥”其实是假的!

2017年05月12日 11:01 来源:贵阳晚报

  昨日,不少贵阳人在微信朋友圈看到了一则“通知”:“请市民在5月15到25号期间,不要在室外晒被子、衣服,不要吃烧烤等露天食物,尽量减少户外活动。(相关部门)将出动飞机撒药治白娥。”对此,日前贵阳市生态文明委进行了辟谣。

  据了解,此消息一出,就在朋友圈内引发热议,竟然出动飞机撒药,这种白蛾什么来头?昨日下午,记者就此咨询了贵阳市生态文明委,一名工作人员告诉记者,这是假的。据工作人员说,首先,贵阳市没有“园林办”这样一个机构,生态委也从来没有发布过“飞机撒药”的信息。

  同时,贵阳市生态文明委有关专家解释:网传的白蛾学名叫美国白蛾,原产地在北美,是一种具有严重危害的害虫。1979年,美国白娥传入中国辽宁丹东一带。1981年,有渔民自辽宁捎带木材,由此传入山东荣成县,并在山东开始蔓延。

  “它们相当‘贪婪’,可将全株树叶食光,造成部分枝条甚至整株树死亡。”专家表示,现在我国东北、华北、江南一带都发现了美国白娥,对当地的林业、果业、农业造成了影响,已被列入我国首批外来入侵物种。

  贵阳生态文明委5月9日在官方微博辟谣:

  贵阳地区目前未发现有美国白蛾,且我市现在对林业有害生物灾害防治均采取的是无公害措施,不可能采用飞机撒。希望广大市民不信谣、不传谣,共同营造文明、健康的网络环境。 (记者 邱宏卫 来源:贵阳晚报)


作者:邱宏卫 编辑:杨雨蕉

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩