关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

黔南:独山消防深入辖区小学开展安全培训

2017年05月12日 09:20 来源:贵州消防网

参观现场

参观现场

  为切实做好学校消防安全教育工作,加强“法治校园”建设,增强学校师生消防安全意识,提高广大师生自防自救和扑救初期火灾的基本能力。5月9日上午,贵州省独山县消防部门联同交警、特警、派出所等部门,为独山县第一小学的师生开展了消防安全培训。

  讲座中,消防宣传人员首先向广大师生介绍了消防部门的职责职能,然后针对学校环境、生活等实际情况,认真分析当前学校普遍存在的火灾隐患和消防工作中存在的问题,为全体师生系统的讲授了生活中如何预防火灾、火灾发生后如何报警、如何扑救初期火灾、如何使用消防器材和被困火场如何逃生等消防安全知识,并列举发生在身边的火灾案例,深入浅出地讲述消防安全的重要性,使他们深刻认识火灾潜在的危害性,给师生们敲响警钟。随后,并随机对几名学生进行了现场提问,以此让学生更加深入地了解了如何拨打火警电话、如何预防火灾等基本常识,使校园内充满“学消防、知消防”的浓厚氛围。

  讲座结束后,消防官兵把各种消防器材装备一一向师生们展示,并通过示范操作向他们详细讲解了各种消防器材的用途及使用方法。同学们一边参观一边听消防官兵讲解消防器材,中队排长也以提问、引导的方式再次向师生们讲解了一些基本的消防常识,还让同学们亲身试穿了消防装备。在寓教于乐的活动过程中,使同学们在潜移默化中提高消防安全责任意识,更多地了解、学习、掌握基本的消防知识,取得了良好的宣传效果,也得到了校园师生的高度评价。通过此次消防宣传活动,进一步提高了学校消防安全“四个能力”建设水平,使广大师生切实了解消防、体会消防、学习消防,掌握消防基本常识和火灾自救及逃生方法,提高了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,为有效防范和减少校园火灾事故奠定了基础。(来源:贵州消防网)


作者: 编辑:徐令

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩